aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Клим Жуков про массовое отступление от рационального мышления



***

Очень важную тему затронул Клим Александрович, такой пласт поднял, что мама не горюй. Но от себя бы я хотел кое-что отметить.

Товарищ Жуков в качестве примеров отступления от рационального мышления, помимо всего прочего, приводит явления, относящиеся к эпохе перестройки и начала 90-х. А именно, обозначим их кратко, - массовое увлечение Чумаком, Кашпировским и желание граждан быстрого обогащения через "МММ".

Антисоветчики любит их приводить в качестве примеров тупости советского человека и ущербности образования в СССР. Типа "а кто ставил банки с водой перед экраном телевизора?" и тому подобное.

Но многие не учитывают того факта, что всё это как раз-таки преподносилось вполне себе рационально. Используя якобы научные обоснования и псевдологические приемы человеку можно загнать все что угодно. И главное какие средства были задействованы? Те самые СМИ, то самое советское ТВ, котрому верили граждане и не безосновательно. Все это лилось из того же канала, где выходило в то время масса научных телепередач (тоже "Очевидное-невероятное" и проч.). И вот из этих самых СМИ, где всегда всё было научно и правдиво и пошло потоком в сознание людей вся эта галиматья.

Это отнюдь не преподносилось даром небес или действием духов и высших сил.

Я хоть был и подростком в то время, но прекрасно помню как всё это объяснялось. Кашпировский - "а все научно, гипноз же, просто массовый". Чумак - "тоже научно, просто наука еще не разобралась в этом, но вот-вот скоро все научно обоснует". С "МММ" тоже самое, якобы экономическое обоснованное получение доходов через участие в акционерном обществе. Плюс еще конечно незнание советскими людьми того факта, что АО просто не могут получать такие прибыли. И все вышеперечисленное якобы подтверждалось якобы практическом путем на якобы правдивых примерах. Граждане просто не могли же подумать, что массовой лохотрон могут пропихивать через государственные ТВ.

И главное, за годы Советской власти сформировался тип человека, который практически не сталкивался на своем личном опыте с изощренными формами мошенничества, манипуляцией сознанием, пропагандой псевдонаучного мракобесия. И как следствие, не имел иммунитета к вышеперечисленному.

[Spoiler (click to open)]Так что здесь, приводя эти три примера, уважаемый Клим Александрович ошибается. Во все остальном он конечно же прав, рекомендую обязательно посмотреть данное видео.

А вот как раз в наше время, когда граждане вроде бы научены горьким опытом, еще более опускаются в мир обскурантизма.
Нас мракобесие буквально окружает во всем. Телевидение с мистическим передачами (РЕН ТВ, ТНТ, ТВ3), Носов, Фоменко, плоскоземельщики, бредовые антисоветские мифы, подменённый Петр I, проф. Савельев и многое-многое, не хватит места, чтобы все подобное, пользующееся популярностью в массах, перечислить.

Увы, но дебилизация масс с каждым годом только усиливается....

P.S. Я не претендую на истину. Возможно, я и ошибаюсь, поэтому рад буду услышать иное мнение в комментариях.





Tags: Клим Жуков, мракобесие, рациональное мышление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments