aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Мифы о советском разврате в 20-е годы // Егор Яковлев и Павел Полянский

В гостях у «Цифровой истории» доктор юридических наук, доцент и профессор МГУ Павел Полянский. Он развеял мифы о советском разврате в 20-е годы XX века. Действительно ли авторство теории "Стакана воды" принадлежит Александре Коллонтай ? Как Ленин и большевики относились к этой теории? Каким был половой вопрос в послереволюционные годы? Как решались брачные вопросы в первые годы советской власти? Насколько была закрепощена женщина в российской истории, и зачем происходили изменения в семейных отношениях на законодательном уровне? Об этом и многом другом – в интереснейшем рассказе специалиста по советскому праву Павла Полянского.




***

И немного от себя.

Вот действительно не понятно, почему "стакан воды" приписали Александре Михайловне Коллонтай. Все её публицистические работы и художественные произведения как раз таки пропагандировали те нормы отношений мужчины и женщины, на основе которых и была построена высоконравственная советская семья.

Некоторые до сих пор верят в этот миф, хотя даже Википедия, стараясь казаться правдивой пишет: её объявили автором теории "стакана воды". На самом деле отношение Коллонтай к этой теории не установлено. В отличие от примитивных представлений этой теории, Коллонтай всё же писала о необходимости любви во взаимоотношении полов.

Собственно, посмотрев этот ролик, вы узнаете откуда взялась эта теория и какое к ней было отношение Советской власти.

Не понятно еще почему её объявили феминистской, когда она считала сиё явление сугубо буржуазным.

Вообщем ролик в целом разоблачает данную историческую ложь. И так, к слову, вот здесь Андрей Рудой вполне доходчиво развенчал миф об "обобществлении жен".

И еще в видео затронуты так называемые 12 половых заповедей революционного пролетариата. Тоже не понимаю, почему антисоветчики так любят приводить их в качестве своих аргументов о якобы насаждения безнравственности со стороны Советской власти. Там помимо двух пунктов, носящих классовый характер (которые просто не могли не быть вписаны в то сложное революционное время), все остальное просто апофеоз целомудрия.

[Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата]


Tags: Егор Яковлев, брак, нравственность, первые годы Советской власти, половые отношения, семейные ценности, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 13
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments