aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

ЭПИДЕМИЯ И КРИЗИС. УРОКИ ИСТОРИИ

Эпидемия обнажила все противоречия и скрытые проблемы нашей цивилизации, созданные десятилетиями неолиберальной политики. Выяснилось, что прошедшие через оптимизацию системы здравоохранения, элементарно не готовы к массовому наплыву заболевших, для которых не хватает больниц, коек, медикаментов и самих медиков. Но за эпидемией уже маячит величайший экономический кризис в истории индустриального мира. Пузырь финансового капитализма лопнет, и мы воочию увидим неприглядную реальность: разруху, безработицу, нищету. А, где-то, и голод. От старого социального и политического порядка не останется ни единого камня. Но что придет ему на смену? Что нас ждет? Цифровой концлагерь? Новая великая депрессия? Войны? Революции? Чтобы понять это – нужно оглянуться в историю.

Великие пандемии всегда сопровождали острые социальные кризисы. Юстинианова чума в 6 столетии – подвела черту под историей античности; «черная смерть» 14 в. нанесла смертельный удар феодализму. Испанка 1918-19 гг. – сопровождала агонию империалистического капитализма 19, и открывала эпоху грандиозных социальных битв ХХ века. Конец чего наступает сейчас?





Tags: Алексей Сахнин, кризис, эпидемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 март 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments