aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Настоящая Зулейха, которая не закрывала глаза




Настоящая Зулейха, которая не закрывала глаза. Но в больном обществе об этой Зулейхе не напишут премиальных бестселлеров и не снимут сериалов за казённый счёт. Даже к очередному юбилею Великой Победы...


Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова (1919 — 1999)

Первая девушка-азербайджанка, ставшая пилотом и инструктором парашютного спорта Бакинского аэроклуба, увлёкшись авиаспортом ещё в школьные годы. В 1936 году, за личные достижения и в честь пятнадцатилетия установления Советской власти в Азербайджане, была награждена в Кремле орденом "Знак Почёта".

В 1938 году, по окончании Азербайджанского Индустриального института, подала документы и, успешно сдав экзамены, была принята на штурманский факультет Военно-воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского. В 1939 году избрана депутатом Моссовета. 23 февраля 1940 года Зулейхе Сеидмамедовой присвоено звание младшего лейтенанта, а в мае 1941 года, по окончании академии, была назначена на должность штурмана эскадрильи учебного авиаполка, который, с началом войны, был переформирован в боевой. В конце 1941 года, Зулейха назначается штурманом 586-го женского истребительного авиаполка, в составе которого участвовала в Сталинградской битве, битве на Курской дуге и в Корсунь-Шевченковской операции, совершив 500 боевых вылетов и проведя 40 воздушных боёв. Победу встретила в Бухаресте, в звании капитана и должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

После демобилизации вернувшись в Баку, работала инструктором Бакинского горкома, избиралась секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана (1946-1951) и депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР (1947). С 1951 года до 1974 года — министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Работала также на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Награждалась Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вот такая история простой азербайджанской девочки, советской школьницы, грезившей небом, комсомолки и красавицы, воина и отважного лётчика-истребителя, коммуниста, министра и общественного деятеля - только вперёд и вверх, и ни шагу назад.


Андрей Шигин


Tags: Герои Великой Отечественной войны, женщины-герои, советские женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →