aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Недоедим, но вывезем!




С недавних пор монархисты, на всяких там пабликах "Государь" и т.д. пытаются доказать, что "Недоедим, но продадим" это большевистская пропаганда и выдумка.

Российская Империя начала двадцатого века была динамично развивающейся страной, проблем с недоеданием не было, как не было и поводов для революции... в общем если бы не Ленин то ах...

Но вот смотрим "Сравнительная статистика России в мировом хозяйстве и в ряду великих держав 1894-1904 гг." опубликованную на ОФИЦИАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ типографии "Санкт-Петербург" в 1907 и вот что видим. (См. Таблицу ниже)

Действительно, одной из ведущих статей Российского экспорта в начале века была пшеница. По объемам производства с РИ могло на равных конкурировать только США.

Но вот что интересно, если мы смотрим подушевое производство пшеницы, то в США каждый работник В ДВА РАЗА продуктивнее. Причем за 10 лет этот разрыв только увеличился.

Так продуктивность на душу населения в США увеличилась с 11 до 13 пудов пшеницы за 10 лет, общее производство "хлебов" (включая ячмень и кукурузу) увеличилось с 51 до 72 более чем на 40%.

В России в 1894 году урожайность была 26 пудов зерновых на человека, через 10 лет в 1904 году она составила уже ЦЕЛЫХ 26 пудов на человека.

То есть не изменилась, прогресса в технологиях нема.

Но как конкурировать с США, закидывающих Европу качественной и недорогой пшеницей? Снижать цены и наращивать объемы?

Но как это сделать, если технологии не улучшаются, а продуктивность крестьянских хозяйств не растет?

Правильно! Увеличением эксплуатации - даешь еще больше налогов, поборов, повинностей!

Смотрим уже не производство, а ПОТРЕБЛЕНИЕ пшеницы на человека и оно падает с 22 до 18, то есть рацион крестьян В СРЕДНЕМ уменьшился на 20%.

И это средняя величина на душу населения, ясно что у дворян рацион не просел, а скорее наоборот. А средники и бедняки в русской деревне едят гораздо меньше 18 пудов, их рацион может составлять и 16 и 12.

Вот уж действительно не было никаких причин для революции.

Вы только посмотрите на это фото!

Крестьяне в перерыве между работой пьют чай. Видно же что жируют!

Как при такой шикарной жизни и с внешностью, как у бомжа, можно протестовать против власти и хотеть какой-то революции?!

«Недоедим, но вывезем!» крылатая фраза изреченная министром финансов Вышнегра́дским И.А. в 1891 году, была не "мемом" придуманным большевиками, а реальной политической установкой РИ последние несколько десятилетий.

Российская элита не останавливала поток пшеницы на экспорт, даже в голодные засушливые годы. Хлеб в стране, продавался по завышенным "европейским ценам". В итоге крестьяне, чтобы не умереть с голоду влезали в долги, становясь по-сути рабами на всю оставшуюся жизнь.

Многочисленные восстания жестоко подавлялись.

Мотивация сделать революцию у российских крестьян была очень давно, правда выстроить взаимодействие между деревнями, организоваться, им очень хорошо мешали спецслужбы Российской Империи.

А еще государственная пропаганда в церквях и "типа оппозиционеры" вроде попа Гапона...

Ничего не напоминает?


Василий Садонин






http://istmat.info/node/22542


Tags: дореволюционная Россия, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments