aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Необоснованный приговор («Правда» от 4 ноября 1938 года)

Это было в эпоху так называемых сталинских репрессий. А в настоящее время известны случаи оправдания и пересмотр приговора в пользу подсудимых по политическим статьям (например по ст. 280, 282 и т.п. УК РФ)???





Весной прошлого года в Якутск приехали на работу молодые техники связи В. П. Степанов и П. В. Тимофеев. Степанова назначили директором Якутского телеграфа, Тимофеева — его заместителем.

Они застали телеграф в очень плохом состоянии.

Новые руководители взялись за оздоровление телеграфа. Медленно, с трудностями, но порядок восстанавливался.

Прошло 6 месяцев. Вдруг молодых специалистов-выдвиженцев арестовали. Их обвинили в контрреволюционном саботаже.

В мае этого года В. П. Степанов и П. В. Тимофеев предстали перед Верховным судом Якутской АССР. Хотя свидетельскими показаниями деятельность Степанова и Тимофеева была обрисована с положительной стороны, суд приговорил каждого обвиняемого к семи годам лишения свободы.

Уголовная коллегия Верховного суда РСФСР, рассмотрев это дело месяц назад, не нашла в действиях подсудимых контрреволюционных признаков. Они были из-под стражи освобождены, мера наказания им была определена в один год исправительно-трудовых работ.

По протесту прокурора СССР тов. Вышинского дело вновь рассматривалось в уголовно-судебной коллегии Верховного суда СССР. Тов. Вышинский указал на отсутствие в действиях обвиняемых уголовно-наказуемого преступления и поставил перед уголовно-судебной коллегией вопрос об отмене всех предыдущих решений и прекращении дела.

Верховный суд СССР протест тов. Вышинского удовлетворил.

И. ЯРЦЕВ.





Tags: советская пресса, советский суд, сталинские репрессии, эпоха Сталина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments