aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Рустем Булатов: В стране строится самый лютый и зверский капитализм




Рустем Булатов: В стране строится самый лютый и зверский капитализм, зубы которого мы почувствуем на собственной шкуре.

Вокалист группы "Люмен" (LUMEN) - о песнях из нового альбома и о политике.



Одной из самых социально-заточенных и мыслящих рок-групп в России является LUMEN. Несмотря на большую популярность, музыканты, пишущие песни с честными и неравнодушными текстами, продолжают жить в столице Башкортостана Уфе. Недавно группа LUMEN выпустила новый альбом "Покажите Солнце". О политике Путина, капитализме, новой волне приватизации, событиях в Хабаровске и, конечно же, о смыслах новых песен читайте в эксклюзивном интервью Рустема Булатова журналисту Накануне.RU.

О новом альбоме "Покажите Солнце"

– Тэм, поздравляю с выходом нового альбома! Обложка носит явный философский подтекст, на ней изображено Солнце за решеткой – это иллюстрация того, что в стране много богатств, но народу от этого мало что достается, при этом властям не зазорно транслировать всюду обладание этими благами, и именно это символизирует флаг?

– Интерпретация неверная. Обложка к альбому – реальная фотография, сделанная, причём, достаточно давно, директором нашей группы Вадимом Базеевым. Мы выбрали её, потому что она в качестве иллюстрации подходит к любой песне из альбома.


– В песне "Хороший царь и знакомая вонь" Егором Летовым словно был представлен образ среднестатистического россиянина, которому нужна сильная рука, при этом он очень рад слиться с толпой. Не напоминает ли вам нынешнее положение поздний СССР?

– Да, тут речь про Советский Союз периода разложения и распада. Летов в сатирической манере говорил о замшелом официозе советской пропаганды и агитации, когда с передовиц газет по радио и телевидению продолжали звучать лозунги о том, что мы строим что-то великое и мощное и что мы самая большая страна на Земле, что нет ничего такого, чего бы советский человек не смог. С одной стороны, все это было правдой, с другой – во все эти лозунги не верили уже ни говорящие, ни слушающие, поэтому в песне Летова настолько мощны ёрнические мотивы. Прошло тридцать лет, а ничего не изменилось.

Большому количеству наших сограждан совсем не нравится то, что происходит в стране, но градус патриотизма на телеканалах, радиостанциях нисколько не падает. Голосование по поправкам в Конституцию продемонстрировало, что наши граждане оказали Владимиру Владимировичу всеобъемлющую поддержку. Я не сомневаюсь в результатах этого голосования и уверен, что большинство людей проголосовали "за", но я сомневаюсь в количестве процентов. Мне кажется, что в реальности данное решение было принято лишь с небольшим перевесом. Но, понимая, что в результате этих изменений у Путина появляется возможность оставаться у руля власти ещё два срока, люди идут и всё равно голосуют за него. Для меня всё это соотносится с песней "Хороший царь и знакомая вонь" на сто процентов.

Россияне поддерживают хорошего царя и сопутствующую этому правлению знакомую вонь. Причём, под вонью я подразумеваю как социальное неблагополучие во многих населённых пунктах нашей страны, где до сих пор не решены вопросы со стихийными свалками и полигонами по переработке твёрдых бытовых отходов, так и враньё и отвратительную пропаганду и агитацию в СМИ, пытающихся запудрить людям мозги и сбить их с толку.

– Пойдём по смыслам нового альбома дальше. Песня "Смерч" для меня – это крик маленького человека, внутри которого столько переживаний, что они переворачивают его наизнанку и рушат внутренний мир совсем, как смерч уничтожает здания. Нормальным и милым он не может быть, потому что ему хочется бунтовать, но он по определенным причинам не может этого делать: ипотека, кредиты и так далее. Разгадал образы?

– Я не хочу интерпретировать наши песни, чтобы слушатели могли находить в них своё личное без оглядки на мой опыт. Песня "Смерч" – рассказ о взаимоотношениях двух людей, один из которых, не разобравшись с какими-то собственными или внешними проблемами, разрушает отношения или пытается разрушить.

О жизни как ток-шоу и толерантности

– Давайте двинемся дальше. Композиция "Не сейчас!" обличает все эти по сути бессмысленные ток-шоу на федеральных каналах, например, Владимира Соловьёва, Андрея Малахова и прочих…

– Это если брать текст песни в прямом значении.

– А если в переносном значении, то имеется в виду, что каждый из людей друг друга не слышит и вся наша жизнь это сплошное ток-шоу?

– Да, именно так. Иногда случается так, что знакомые люди не могут ни о чём договориться, потому что каждый высказывает только собственную точку зрения и не слышит другого. Это превращает жизнь в каждодневное ток-шоу, где все только орут и всем насрать на мнение другого.

Второй куплет про то, что толерантность – это замечательно, но в последнее время у этого явления уже совсем размылись границы и потерялись берега, а мне бы очень хотелось, чтобы под толерантностью понималось не что-то аморфное, а что-то конкретное. "…Не надо превращать "толерантность" в болото, где под защитой будет гнить неведомо что…" Нам насрать на чьё-то мнение, если мы начнём высказываться по каким-либо вопросам, а нас обвинят в том, что мы не толерантны.

Третья часть песни о том, что, наверное, со временем отношение к каким-либо вопросам обязательно изменится, но это точно будет не сейчас.

– Продолжая разговор о пропаганде на телевидении, нельзя не вспомнить о телеведущем Владимире Соловьёве, который назвал наш Екатеринбург городом бесов. У Lumen есть песня "TV No more", как раз-таки критикующая пропаганду и российское телевидение. Какие высказывания Соловьёва у вас вызывали самую сильную злость?

– Лет 20 тому назад Соловьёв с Александром Гордоном вёл передачу на замечательной радиостанции "Серебряный дождь". Ведущие могли тебе нахамить, заткнуть и послать только за то, что им не понравилось твоё мнение. В эфире часто звучала фраза: "Да что ты вообще понимаешь в этом вопросе? Пошёл вон!". В итоге слушатель уже не мог ничего возразить и противопоставить. С той поры мне неинтересно за ними следить.

О самом сложном бое

– На пластинке есть совместное исполнение песни "В бой" группы ДДТ вместе с Юрием Шевчуком. Какие бои в своей жизни вы считаете самыми сложными?

– (Задумывается). Не знаю. Это сложный вопрос. Мне сложнее всего всё-таки даётся бой с самим собой. Вокруг происходит много всего, что так и подмывает заставить отступить, сложить руки, произвести ревизию ценностей, пересмотреть взгляды, а мне кажется, что, если это произойдёт, то я предам собственные идеалы.

Жизнь, например, всё время заставляет размышлять о том, что наши песни ничего не меняют. И если мы замолчим, то ничего принципиально не изменится. Вдобавок ко всему некоторые слушатели говорят нам: "Ребята, сколько можно о политике? Пойте про любовь. Говорите о прекрасном, добром и вечном, что вас окружает". Приходится бороться с этими мыслями, чтобы продолжать. И я бы не сказал, что это какой-то очень тяжелый бой, но он очень сильно затянулся. Года с 2009-го.

– Почему именно с 2009 года?

– Потому что тогда у меня появились первые разочарования. Я заметил, что люди, которые, вроде бы, разделяют наше отношение ко всему происходящему, не понимают, что с этим делать дальше в реальности. В итоге получается замечательный громоотвод: человек послушал песню и выпустил пар, особенно если это произошло на концерте, а потом снова ныряет в мир, где всё не так и всё наоборот, и уже не пытается его менять…


О войне, ветеранах и особом отношении к ним

– Песня "Двести" посвящена, я так понимаю, войне на Украине, так как упомянута "Русская весна". Тут фигурирует фраза о нищих ветеранах. На ваш взгляд, что должно делать государство для ветеранов? И на какой процент это делается сейчас?

– Эта песня не о Донбассе. Лично я фразу "груз 200" впервые услышал во время афганского конфликта. "Груз 200" – это условное обозначение погибших воинов, которых транспортировали на Родину авиацией, возвращали домой и хоронили в вырытых весной могилах, то есть это и есть их русская весна.

Когда человек выбирает делом жизни защиту своей страны, это не значит, что он агрессор или убийца. Войны разжигают не военные, а политики. Когда государство от имени общества говорит солдату: "Иди туда и сделай то", солдаты идут и делают это. Без вопросов о том, кто прав или виноват, на правильной или не на правильной мы стороне с этической точки зрения. Они всегда готовы пожертвовать собой и ввязаться в реальный, а не в абстрактный бой. А возвращаются искалеченными, оставив на полях сражения свои души.

И да, мы все им должны. Кто сегодня вспоминает войны в Афганистане или в Чечне? Прошедшие через эти войны солдаты пользуются в нашем обществе каким-либо особенным уважением или дополнительным почётом? И неважно, какие задачи они выполняли на войне, важно, чтобы в обществе к ним было особое отношение, и это отношение нужно воспитывать.

При всём при этом мы остаёмся пацифистами. Нельзя быть, конечно, совсем наивными и полагать, что Россия, да и мир в целом, может существовать без армии. Однако каждому разжигателю войны, каждому, кто говорит, что надо пойти и кого-нибудь разбомбить, мы готовы задать один и тот же вопрос: "Скажи, зачем тебе война?"


О политике Путина, поправках в Конституцию и советском наследии

– В песне "Весна" есть такие строчки: "Сучки сопротивления ножовкой давно пройдены, а если не успеешь в срок, то сроки обнули". Как думаете, обнуление сроков Путина в перспективе к каким политическим процессам может привести?

– Государственные СМИ говорят, что в 90-е годы прошлого века был бардак, а потом пришел Путин и началось благоденствие. Но на самом деле, 90-е годы продолжаются.

В стране продолжается приватизация. Прямо здесь и прямо сейчас. И вся эта история с Госсоветом и его расширенными полномочиями нужна для того, чтобы закрепить результаты несправедливой приватизации. Когда выигравшие в приватизации люди станут сенаторами или членами Госсовета, произойдет окончательное сращивание капитала и власти. Два срока Путину надо для того, чтобы этот вопрос зацементировать. Для того чтобы разделить неразделенное и обеспечить безопасность всем выгодоприобретателям произошедшего разграбления советского наследия.

В стране строится самый лютый и самый зверский капитализм. Скоро всем станет понятно, что такое звериный оскал капитализма, которым так сильно и так долго пугала советская пропаганда. Но эти лютые зубы капитализма, по всей видимости, нужно почувствовать на собственной шкуре для того, чтобы что-то понять...

Ну, вперёд тогда и с песней! Мы все это увидим и все это почувствуем.

– В смыслах нового альбома есть доля социальной ультимативности: "Покажите Солнце в мире самообмана или мы покажем вам нашу тьму". Это обращение к власти, при которой широкие массы живут всё хуже? На ваш взгляд, насколько возможна революция?

– Это не ультиматум, а констатация диалектической неизбежности, потому что есть причинно-следственные связи. Не угрозы, а описание того, что может случиться.

– А что может случиться?

– Русский бунт. Бессмысленный и беспощадный.

О репетициях, концертах и карантине

– В заключение – несколько вопросов о том, как сейчас живётся музыкантам. Депутаты Госдумы предлагают ввести так называемые часы дневной тишины, с 13 до 15 часов в будни. В это время будет нельзя шуметь в квартирах и предусмотрены штрафы. Вы, например, музыкант и вам нужно репетировать. Такие меры правильны?

– Часы тишины – это вещь необходимая. Потому что любое нормальное общество должно защищать интересы стариков, детей и беременных женщин. Часы тишины – это как раз мера по защите детей. А вот от того, что приходится эту норму защищать штрафами, мне грустно. Я очень надеялся, что в нашей стране люди могут понять это безо всяких штрафов.

– Правильно ли разрешать крестные ходы, голосование по поправкам в Конституцию и при этом не разрешать концерты, оставляя залы закрытыми, когда, по сути, музыканты терпят колоссальные убытки?

– Ничего. Выкарабкаемся. А голосования и прочие массовые мероприятия пускай остаются на совести организаторов. Больницы до сих пор переполнены, а люди продолжают умирать, поэтому надо соблюдать все меры, включая перчаточно-масочный режим. Разумеется, культурно-массовые мероприятия пока не нужно проводить.

Автор:
Павел Пивоваров



Рустем Булатов о роке, СССР и капитализме. По-живому






LUMEN — Государство





Lumen-Весна 2020




Рустем Булатов (ЛЮМЕН) и Лусинэ Геворкян (ЛУНА) - Моя Оборона (Егор Летов кавер)








Tags: lumen, рок-музыка
Subscribe

Posts from This Journal “lumen” Tag

  • ЛЮМЕН - Колесо

    Рустем Булатов (вокалист гр. Lumen): Мы сейчас живём в мире, где всех кормят американской мечтой: "Беги! Ты сможешь! Посмотри на примеры чужих…

  • ЛЮМЕН - Весна

    Рустем Булатов (вокалист рок-группы LUMEN): Наша страна в очередной раз стояла на развилке. Сейчас эта точка невозврата пройдена. Придёт время…

  • ЛЮМЕН - Электричество

  • УЛЕЙ - Люмен

    Рок-группа "Люмен" представляет в данном треке такой метафорический и символических взгляд на общественное устройство современного мира. Эта…

  • ЛЮМЕН - Не простил

    И вот на площади среди своих друзей, ты снова мёрзнешь за рассвет своих идей. Последняя черта, ты поднимаешь флаг, тебе приветливо мигает автозак!…

  • ЛЮМЕН - Лабиринт

  • ЛЮМЕН - Страх

  • ЛЮМЕН - Сид и Нэнси

  • ЛЮМЕН - Небо в огне

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments