aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Мавзолей Ленина. Коммунизм vs урбанизм



В этом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают очередной виток полемики вокруг мавзолея В.И. Ленина.

В 2020 году инициатива возобновить дискуссию об ином использовании мавзолея исходила не от клерикалов или националистов, а от интеллигенции - Союза Архитекторов России. В опубликованной конкурсной документации указывалось, что «в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией». В связи с этим, по мнению организаторов, затрагивается вопрос и о современных формах фиксации исторической памяти. Первоначально планировалось создать банк концепций использования здания после выноса тела В.И. Ленина, то есть урбанистических решений ре-использования.

14 сентября 2020 Союз архитекторов России отменил конкурс, а президент организации Н.И. Шумаков заявил о том, что не поддерживает инициативы по выносу тела В.И. Ленина и демонтажу здания, построенного по проекту А.В. Щусева.

Однако борьба за мавзолей вовсе не закончена. Господствующий класс, а не профессиональное сообщество архитекторов, недоволен фиксацией исторической памяти о В.И. Ленине как о революционере, радикале, союзнике народов в освобождении от векового угнетения.





Tags: Глеб Таргонский и Владимир Зайцев, Ленин, Мавзолей Ленина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 march 23, 21:00 15
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments