aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Фидель Кастро. Неслучайный социализм



1 января 1959 года Кубинская революция победила как политическая, но уже в 1961 году приобрела характер социальной.

Достаточно часто переход Фиделя Кастро к социализму объясняют конъюнктурными соображениями. Подобные утверждения представляются легковесными и недостаточными, поскольку процессы, принципиально изменившие кубинское общество, начались задолго до победы Движения 26 июля.

Противоречия кубинского капитализма, который к 20-м годам прошлого столетия слился с капитализмом североамериканским, привели к десятилетиям борьбы угнетенных классов. В 30-е - 40-е гг. и даже при военной диктатуре Кубу сотрясали крупные забастовки, в ходе которых все более настойчиво выдвигались политические требования, которые господствующий класс удовлетворить не мог.

Рабочая борьба продолжилась и после победы над режимом Батисты. Захваты предприятий и сельскохозяйственных земель продолжались вопреки проводимой новой властью осторожной политике. Крупнейшие левые партии не считали, что кубинская революция изменит свою сущность. Например, в августе 1960 года один из лидеров Народной Социалистической Партии Блас Рока отвергал возможность перехода к социализму в обозримом будущем.

Фидель Кастро и его соратники по партизанской войне оказались радикальнее «профессиональных коммунистов» и начали социалистические преобразования на практике.

В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают причины превращения буржуазно-демократического переворота в социалистическую революцию, основные принципы социалистического мировоззрения Фиделя Кастро.




Tags: Глеб Таргонский и Владимир Зайцев, Куба, Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара, социализм
Subscribe

Posts from This Journal “Глеб Таргонский и Владимир Зайцев” Tag

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments