aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Конфликт в Тыграе: война после конца истории



Конфликт между руководством эфиопского штата Тыграй и центральным правительством перешел в вооруженную стадию 4 ноября 2020 года. В этот день совершено нападение на подразделения вооруженных сил Эфиопии, расквартированные в столице Тыграя Мэкэлэ. Правительство Эфиопии, возглавляемое Абием Ахметом Али, получившим в 2019 году Нобелевскую премию мира, объявило о начале военной операции против Народного Фронта Освобождения Тыграй (НФОТ) и уже к 28 ноября 2020 года взяло под контроль крупные города штата. Открытые боестолкновения перешли в партизанскую войну, о начале которой заявил председатель НФОТ Дебрецион Гебремикаэль.

Народный Фронт Освобождения Тыграй значит для Эфиопии гораздо больше, чем некое сепаратистское движение, противостоящее правительству. До 2018 года в Эфиопии НФОТ был синонимом власти, своеобразным недвижимым движителем, стражем порядка, установившегося после 1991 года.

НФОТ создан после Эфиопской революции 1974 года противниками Временного военно-административного совета (ДЕРГ). В области идеологии основатели НФОТ пытались соединить марксизм-ленинизм и тыграйский национализм, в практике сопротивления - затяжную партизанскую войну и теснеющую связь с мелкобуржуазными слоями общества. В 1980-х годах НФОТ придерживался ортодоксального марксизма и даже ходжаизма, отвергая как политику Хайле Мариама Менгисту, председателя ДЕРГ (а с 1987 года - президента Народно-Демократической Республики Эфиопия), так и СССР, с которым у социалистической Эфиопии возникли теснейшие связи.

В 1991 году НФОТ, контролирующий Революционно-демократический фронт эфиопских народов, достигает огромных успехов на поле боя. В мае 1991 года Народно-Демократическая Республика Эфиопия прекратила существование, а в декабре того же года спущен красный флаг в Москве.

В 1992 году Фрэнсис Фукуяма публикует книгу "Конец истории и последний человек", где фиксировалась окончательная победа либерального капитализма над всеми остальными способами организации общества. Не зная того, руководители НФОТ, пришедшие к власти, действовали в точном соответствии с прозрениями Фукуямы. Организация незамедлительно отказалась от марксизма-ленинизма, заменив его необязательной пост-идеологией, не претендующей не изменение общественных устоев. Под руководством Мелеса Зенауи Эфиопия прощается с любыми "большими рассказами". В страну приходят желанные иностранные инвесторы, создающие "зоны развития" с привлечением дешевой рабочей силы. Казалось, наступала бесконечная эпоха полу-колониального блаженства для элиты и очередных десятилетий боли для 110 миллионного народа.

Однако в 2018 году на фоне "Революции Оромо" НФОТ оказался вне высших эшелонов власти, сохранив за собой только контроль за штатом Тыграй. Фигура премьер-министра Абия устроила как "национальный", так и транснациональный правящий класс. При посредничестве коллективного Запада и КНР Абий завершает войну с Эритреей, которая фактом своего существования помогала НФОТ оправдывать свою власть.

После конца истории война вновь выдавила НФОТ в подполье, но уже без революционной идеологии и общественного доверия.

В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают конфликт в Тыграе, его исторические, политические, политэкономические и национальные предпосылки.



Tags: Глеб Таргонский и Владимир Зайцев, Эфиопия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 18
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments