aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Чванство и квасной патриотизм товарища Колыбанова


Великие русские ученые Софья Васильевна Ковалевская и Илья Ильич Мечников, которым для осуществления своей научной деятельности пришлось покинуть Россию по разного рода обстоятельствам.

Есть у меня такой френд, известный в ЖЖ блогер Андрей Колыбанов. Как многие заметили, мы долгое время сотрудничали с ним в плане взаимных репостов. Но потом я вынужден был уклониться от этого, ибо у товарища kolybanovа количества бреда на единицу текста стало превышать все допустимые пределы и соотношения, а заниматься и далее распространением его завиральных идей как-то не хотелось.

И вот, пожалуйста, недавно он разродился таким вот постом: «Так кто же Сергей Остапенко - подлец и предатель или умный и расчётливый человек?»

Публикация вроде бы коротенькая, но по смыслу очень даже космического масштаба и космической же глупости.

Он на примере актера Сергея Остапенко, сыгравшего роль Мальчиша-Кибальчиша в советском фильме 1964 года и эмигрировавшего в США где-то в начале 90-х, ставит вопрос ребром о том к какой категории отнести такого человека. К подлецу, предателю или умному и расчетливому человеку?

Такой постановкой вопроса и приводя еще и свой пример в конце, разумеется, подводит к тому - «Ай как это не хорошо уезжать из страны»

Я не буду останавливаться именно на личности актера, а впоследствии ставшим ученым, несмотря даже на то, что в образе своей роли его фото размещено у меня на юзерпике. Мне, кажется, это вообще второстепенно, ибо даже автор его приводит лишь в качестве примера для постановки данного вопроса на более обобщенном уровне, пытаясь дать нравственную оценку вопросу эмиграции вообще.

Больше всего меня покоробило то, как Андрей Колыбанов рассматривает понятие Родины, да еще с точки зрения марксизма. Вот пожалуйста:

Вообще ситуация не просто парадоксальная, а предельно парадоксальная. Наши коммунисты ведь в основном стоят на марксистской платформе. Марксизм это крайне рациональная западная научная политэкономическая доктрина. А понятие Родины крайне и предельно иррационально. То есть коммунист остающийся здесь вроде бы поступает вразрез своей доктрине.

Для начала, что значит вот это - крайне рациональная западная научная политэкономическая доктрина?

Автору бы следовала для начала прочитать вот прямо очень коротенькую по количеству страниц работу В.И. Ленина «Три источника и три составных части марксизма». Он бы тогда узнал, что политэкономией марксизм не ограничиваете, а это еще и диалектический и исторический материализм, и теория классовой борьбы.

Так что сводить марксизм только лишь к одной политэкономии является проявлением высшей степени безграмотности.

И марксизм давно уже не является западной доктриной, это мировая философская , социологическая научная система. И как однажды в одном из своих видео роликов заметил лидер «Трудовой России» Элмар Рустамов ( его ютуб-канал Советское телевидение), марксизм это не то к чему пришли и то что придумали два человек Маркс и Энгельс, а это то к чему пришло человечество через Маркса и Энгельса. Я бы добавил — да, это был долгий путь человечества через Аристотеля, Канта, Гегеля, Фейербаха и др., от философии объясняющий окружающий мир к философии еще и изменяющий окружающий мир, к идеям Маркса и Энгельса. Это своего рода эволюция человеческой мысли.

Извините, слишком я отвлекся от основной темы, но не моя вина в том, что Андрей Геннадьевич умудряется в одном предложении поместить столько бреда, что на разбор которого уходит несколько абзацев.

Итак далее:

А понятие Родины крайне и предельно иррационально.

С какой это стати, понятие Родина (а значит и патриотизм) иррационально?

Родина - это страна, где человек родился и гражданином которой он является .

Что здесь иррационального?

Патриотизм — это любовь к своей стране и к своему народу. Что есть такое любовь? Любовь есть чувство. К какой области относятся чувства в конечно итоге? К области сознания. Что есть сознание? Сознание — высшая форма отражения действительности, материального мира. Всё!

В итоге оказывается, понятие Родина (и понятие патриотизма) в высшей степени рациональное.

Идем дальше по тексту чванливого нашего попрекателя эмигрантов:

То есть коммунист остающийся здесь вроде бы поступает вразрез своей доктрине.

Я вот не буду здесь на 100% утверждать, что автор именно это имел ввиду, но так или иначе вопрос такой бы поднялся. А именно, строки из "Манифеста Коммунистической партии": "Рабочие не имеют отечества"

Антимарксисты любят цитировать это кусочек, вырвав из контекста и искажая таким образом смысл. Они «забывают» продолжить - У них нельзя отнять то, чего у них нет.

А разве это не так? Ведь государство , в котором они живут и тяжким трудом зарабатывают себе на жизнь принадлежит не им, а буржуазии. И социалистическая революция есть не что иное, как избавлением от ига капитала по-настоящему обрести свою Родину, став в государстве правящим классом. Это то что позже уже будет именоваться нашим социалистическим отечеством.

Да собственно, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а далее все их последователи всегда поддерживали национально-освободительную борьбу. А что это как не способ обретения своего отечества для народов. Более того, почти все социалистические революции, особенно во второй половине XX века носили именно такой характер: КНР, КНДР, Вьетнам, Куба.

И вот здесь я напрямую спрашиваю у автора:

- С какого бодуна, Андрей, вы делаете такое утверждение, что якобы коммунисты поступают вразрез своей доктрине, если как раз именно следуя своей доктрине большевики дают возможность народным массам, рабочим и крестьянам, обрести себе Родину в 1917 году?

Аналогично тоже самое делают и коммунисты других стран (КНР, КНДР, Вьетнама и проч.)

Идем дальше:

Потом каждый человек должен самореализоваться (а иначе жить - то зачем, только пожрать, трахнуться и произвести фекалии?).

Вот здесь я полностью согласен с автором. И тут как раз встает вопрос — А насколько государство в котором ты живешь дало тебе такую возможность для самореализации? Если такая страна тебе дала все возможности, но ты решил покинуть её и более того, оказавшись за рубежом начинаешь плеваться в её адрес фекалиями…

И вот тут я должен сделать большую оговорку, дабы меня не зачислили в огульного защитника всякого рода эмиграции и любого кто покидает свою страну навсегда или на время, особенно из корыстных или иных каких-либо зловредных замыслов. Нет! Не могу я как Колыбанов всех грести под одну гребенку. Такое явление как антисоветское диссидентство не относится к тому о чем я здесь пишу.

Как раз намедни вышел замечательный выпуск программы «По-живому» на ютуб-канале у Константина Сёмина с само за себя говорящим названием - «Бродский. Великая Посредственность». Очень рекомендую к просмотру. Но более интересным оказалось не такое длинное по хронометражу (всего 20 мин.) дополнение к этому выпуску еще одного ролика К. Сёмина - «Бродский и Алексиевич. Два сапога пара.» Обязательно посмотрите.

Вот это есть абсолютная мерзость в форме подлости, предательства и корыстного расчета. Я имею ввиду данных персонажей и их поступков. Речь там не только о Бродском и Алексиевич, но и о Евтушенко. Кстати, Андрей Геннадьевич Колыбанов является большим поклонником этой мерзотной троицы, не столько их творчества, сколько самих личностей. От чего у него такая трепетная любовь к этим социальным расистам и мизантропам мне неведомо, но будет честен вспомнит, что мы с ним не раз спорили об этом. Да, я тут именно хотел бы подчеркнуть, что они не просто там русофобы и антисоветчики, но и более того социальные расисты и человеконенавистники. На их совести и руках тоже кровь погибших граждан Югославии и Вьетнама (см. ролик на который я дал ссылку). И тут опять созрел у меня вопрос к автору:

- Почему для примера вы взяли не своих любимых атлантов мысли и пера, а давно многими забытого Сергея Остапенко?

Прошу еще раз прощения, что опять немного ушел от темы. Возвращаюсь.

Так вот сама постановка вопроса что вынесена в заголовок с наличием таких эпитетов, как подлец и предатель, есть не что иное, как оскорбление многих достойных наших соотечественников прошлого и настоящего. А выражения умный и расчётливый человек приводится тоже явно с лукавым таким душком, подразумевая чисто корыстные мотивы уехавших из страны.

И опять прямо обращаюсь к автору:

- Вы, Андрей Геннадьевич, вы этим постом плюнули в могилу многих замечательных сыновей и дочерей нашей родной земли, вынужденных по причине как объективных так и субъективных обстоятельств покинуть свою страну. Но даже за её пределами они смогли реализовывая себя, внести огромный вклад в мировую науку и прославить тем самым свой народ и нашу державу.

Примеров привести можно много, но я остановлюсь лишь на двух. Намеренно не хочу рассматривать политических изгнанников таких, как Александр Иванович Герцен, ибо к предмету данного вопроса он не имеет отношения. Речь пойдет именно о тех, кто уехал за границу по иным причинам.

Это прежде всего такие имена:

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891гг.) Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Так вот у ней не было возможности реализовать себя на родине по той простой причине, что в России, которую мы потеряли в 17-м году, поступление женщин в высшие учебные заведения было запрещено. Посему продолжить своё образование и далее осуществлять преподавательскую и научную деятельность ей пришлось в Швеции.

Илья Ильич Мечников (1845-1916гг.) Русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог, геронтолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ему тоже по ряду обстоятельств пришлось покинуть Российскую империю и продолжить свою научную деятельность уже во Франции.

Получается по логике товарища Колыбанова они тоже являются подлецами, предателями и расчетливыми людьми?

Софья Васильевна прожила короткую (всего 41 год), но яркую и плодотворную жизнь, сделав много научных открытий в области математики. Илья Ильич, помимо всех выше перечисленных заслуг, занимался еще и вопросами продления человеческой жизни, основав целое междисциплинарное направление в науке ортобиотика. Так вот, они не заслужили того, чтобы современные филистеры, пусть даже используя другие примеры, самим заглавием публикации, самой постановкой вопроса, испражнялись над их могилами!

Кто-то может возразить мне, но это же другое, ведь они уехали из царской России. Да, они уехали из России, которую мы потеряли в 17-м, а Остапенко уехал из ельцинской России. То есть из России, которую мы вновь и по сегодняшний день опять обретаем, ту самую, потерянную в Октябре 17-го.

Кстати, всем плакальщикам по Бердяеву, Сикорскому и прочими, покинувшими Россию после Октябрьской революции неплохо бы вспоминать и тех ученых и мыслителей, кто уезжал из страны задолго до прихода к власти большевиков.

А что же в наши дни? Ученых, уехавших из одной буржуазный страны (РФ) в другую какую-либо буржуазную страну нашего глобализованного мира, множество. Один из них вот, Сергей Остапенко. Понятное дело, что ни он, ни другие наши современники не сопоставимы по значимости с Софьей Ковалевской и Ильёй Мечниковым. Но сути вопроса это не меняет.

Мне же в данном случае хотелось привести лишь пару примеров (а их намного больше, формат не позволяет всех перечислить) наших соотечественников , близких мне по убеждениям товарищей, которые живут и работают за рубежом, но не остаются безучастными к судьбе свой Родины. И которых, с моей точки зрения, этим своим постом гр-н kolybanov оскорбил.

Это многим известные блогеры:

Василий Еремеев. Главный редактор коммунистического интернет-ресурса «Победитель», который живет и работает в г. Нью-Йорке. Благодаря ему мы узнаем много интересного из цитадели мирового империализма. Пример одного из его репортажей:



Создатели видеоблога «Ritartha и Красный Декор» Рита и Егор. Супруги оба уроженцы Норильска. Высшее образование получили в Санкт-Петербурге: он детский психолог и педагог раннего развития, она IT-специалист в области рекламы. Так получилось, что достойную работу в соответствии со своими специальностями им пришлось найти аж в далекой Новой Зеландии.

Если не ошибаюсь, судя из их беседы с К. Сёминым, они являются последователями идей Антонио Грамши:



Егор (Красный декор) в основном ведет блог на политическую тематику, Рита( Ritartha) - все что связано с культурологией. Но выпуски замечательные. Вот один из них:



Пора подытоживать, а то слишком много букв получается. Вывод простой напрашивается.

Можно жить и работать за пределами страны, принося пользу ей и её народу, а можно сидеть жопой на диване и высирать филистерский бред про иррациональное понятие Родина, не соответствующее марксизму. Извините за резкость, эмоции…

С моей точки зрения, это и есть одна из разновидностей квасного патриотизма в виде такого вот мракобесия и чванства, но подчеркну здесь, отнюдь даже не комчванства, а вполне себе буржуазного чванства. Не удивлюсь, если двигаясь таких путем измышлений, товарищ Колыбанов, рано или поздно, скатится к пропаганде идеи Крови и Почвы. И таким образом, перестанет быть товарищем…

P.S. Вот чтобы такого ужасного развития его мыслительной деятельности не случилось, анонсирую новый тэг у себя в журнале, именуя в честь его жизненного кредо: Колыбановщина — ни дня без глупости и бреда! Исключительно, для публикаций, где будет разбираться очередная байда от kolybanovа .

Отнюдь, не хочу я этим оскорбить Андрея Геннадьевича, ведь даже умные люди бывает пишут и озвучивают иногда глупости и бред. Вот чтобы это не происходило так часто (а у него почти каждый день), прошу подключиться к моему начинанию всех желающих и слать в личных сообщениях ссылки на очередное завиральное измышление товарища Колыбанова. Просто одному мне не уследить за всем, что он пишет у себя в блоге.

Не дадим нашему товарищу окончательно скатиться в бездну буржуазного обскурантизма!


Tags: aloban, Андрей Колыбанов, Родина, колыбановщина, критика, патриотизм, ученые, филистеры, эмигранты, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal