aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

СССР и Куба в Африке. Эфиопо-сомалийская война



Не имея значительных ресурсов, Куба в 1970-х - 1980-х годах стала одним из ведущих акторов политики на африканском континенте. Фидель Кастро неоднократно подчеркивал сходство целей кубинцев и народов Африки. С его точки зрения, построение социализма являлось единственной стратегией, позволяющей странам, в недавнем времени избавившимся от положения колонии или полуколоний, сохранить независимость и перспективы развития. Кубинские революционеры появились в Африке в 1964 году во время событий в Конго, известных как восстание Симба и Квилу. Кубинский отряд во главе с Че Геварой передал восставшим основные навыки партизанкой войны. Кубинцы приобрели неоценимый опыт, сочетающий как, собственно, военную составляющую, так и умение политически и идеологически вооружать повстанческие группы.

В конце 1960-х - первой половине 1970-х годов в странах Африканского Рога начались значительные изменения. После переворота 21 октября 1969 года Сомали возглавил Мохаммед Сиад Барре, который уже в 1970 году провозгласил научный социализм государственной идеологией. Советские военные и экономические советники находились в Сомали после обретения страной независимости в 1960 году, а после прихода к власти Барре в Могадишо и Бербере начали появляться и кубинские специалисты.

В 1974 году в Эфиопии произошла революция, свергнувшая императора Хайле Селаассие I. Политическая власть от крупной буржуазии и аристократии перешла к Временному военно-административному совету (ДЕРГ). На лидирующие позиции постепенно выдвигается Менгисту Хайле Мариам, который в дальнейшем объявит о начале строительства в Эфиопии социализма, а в 1987 году станет первым президентом Народно-Демократической Республики Эфиопии. К 1977 году на территории Эфиопии находятся как советские, так и кубинские военные специалисты.

Появление на политической карте Африки двух соседних социалистических стран открывало для СССР огромные возможности. СССР мог и должен был стать активным посредником урегулирования спора Сомали и Эфиопии о статусе региона Огаден - провинции, населенной народами, близкими к сомалийцам в языковом и культурном аспектах.

Понимая это, Фидель Кастро, посещавший как Эфиопию, так и Сомали, призывал разрешить противоречия сообразно социалистическим принципам, позволяющим совершенно иначе взглянуть не спорные территории и права народов, проживающих на них.

Однако советское руководство СССР действовало отстраненно и неэффективно, что стало одной из причин войны за Огаден (1977-1978), в которую оказались втянуты и кубинские войска, находившиеся на территории Эфиопии.

В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают политику СССР и Кубы в Африке, истоки конфликта между Сомали и Эфиопией, недостатки советской внешней политики, которые в определенной степени привели к Эфиопо-сомалийской войне, более известной как Война за Огаден.



Tags: Африка, Глеб Таргонский и Владимир Зайцев, Куба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments