aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Против троцкизма и Рудого

Редакция ресурса "Прорывист" опубликовало замечательную статью про Троцкого и его современных последователей, а еще где также очень ярко обрисовала политический портрет Рудого. Здесь у себя в журнале размещаю отрывок из данной публикации "Против троцкизма".


Обложка недавнего 2-х часового ролика "виднейшего деятеля левого движения" А. Рудого

В последние годы наблюдается устойчивый рост интереса к марксизму среди молодежи — появилось много онлайн и оффлайн групп, кружков, «союзов», занимающихся обсуждением работ классиков, спорящих о Сталине и Троцком, пытающихся изучить и понять диалектику, делающих робкие попытки организовать рабочее движение и т. п. В этом идейно-организационном бульоне возрастающую роль играют бациллы троцкизма — прикрывающегося марксистской терминологией крайне враждебного марксизму течения, отрицающего сталинский опыт построения коммунизма.

Наиболее опасным видом троцкизма является его скрытый вариант — вкрапление троцкистских идей, полутроцкизм, троцкистский уклон, т. к. он ведет к оппортунизму, к извращению теории и практики борьбы за коммунизм. И именно рост скрытого троцкизма мы сейчас наблюдаем.

В качестве наглядного примера малограмотных марксистов с троцкистским уклоном можно привести группу «Вестник бури» / «Союз марксистов» и их идейного лидера — Андрея Рудого. Рудой недавно выпустил нашумевший двухчасовой ролик о Троцком. Несмотря на то, что он утверждал, что при изготовлении своего произведения была использована разнообразная литература, в действительности он основывался лишь на трехтомнике И. Дойчера и статьях В. Сарматова «Троцкий, Сталин и коммунизм». Работа Дойчера представляет собой своего рода краткий курс троцкизма, а работа В. Сарматова представляет собой пропаганду троцкизма под видом попытки «объективно и беспристрастно» разобраться в нем.

Рудой, так же как и Сарматов, пытается строить из себя объективного и беспристрастного исследователя. Начал он с того, что в 21 веке троцкистско-сталинистские споры потеряли всякую актуальность. Затем Рудой, так же как и Сарматов, утверждает, что у Троцкого были ошибки, были разногласия с Лениным и Сталиным, Троцкий часто ошибался, колебался. Но его ошибки и колебания оправдываются тем, что… они были также у Ленина и у Сталина. Несмотря на ошибки, Троцкий якобы внес огромный вклад в теорию и практику марксизма. Ничего нового по сравнению с книгой Дойчера, да статьями Сарматова Рудой в своем ролике не сказал, можно с полным правом назвать ролик Рудого видео-версией статей Сарматова.

Рудой под видом объективизма занимается протаскиванием троцкизма и реабилитацией троцкизма. Стоит отметить, что Рудой стыдливо избегает открытой реабилитации троцкизма, он пытается протащить троцкизм через черный ход «беспристрастности». Так же как и Троцкий, Рудой, в силу чванства, строит из себя эксперта высокого уровня, разбирающегося абсолютно во всех вопросах теории и практики марксизма.

Совершенно очевидно, что познания Рудого в марксизме ограничиваются несколькими бегло прочитанными работами классиков, да работами различных троцкистов и оппортунистов, которым Рудой очевидно уделяет гораздо большее внимание, т. к. не желает кропотливо заниматься изучением работ классиков — ведь проще прочитать несколько работ Кагарлицкого или Бузгалина и получить самое общее, приблизительное представление о марксизме. А изучать труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина — это трудно, долго, нудно и сопряжено с многократным перечитыванием книг.

Троцкистский уклон и «шапинизм» наблюдается и в дружественном Рудому ресурсе «Стейшн Маркс», члены которого совместно с Рудым входят в хвостистско-оппортунистический «Союз марксистов». Этот «Союз марксистов» за год своего существования ничего, кроме освещения и попытки пристроиться в хвост экономической борьбе отдельных слоев пролетариата, сделать не смог. Тот же хвостизм, экономизм составляет основное содержание их теоретического органа — газеты «Молния».

Все эти потуги призваны оживить троцкистское направление левого движения, ведь традиционные центрытроцкизма выдыхаются. Журнал «Рабкор», кроме бесконечных бессмысленных стримов на различные темы, невнятных статей, да постоянных колебаний в тактике — участвовать или не участвовать в выборах, выходить или не выходить на митинги, — ничего предложить не в состоянии. Еще более жалкое существование влачит группа «ЛенинКрю» — кроме постоянных расколов, да невнятных статей, ничего придумать не могут. Не лучше обстоит дело с троцкистом Тарасовым. Легальные троцкисты Бузгалин и Колганов продолжают писать антисоветские книги, которые никто не читает. Кстати, в последнее время наблюдается падение просмотров на Ютубе и у Рудого со «Стейшн Маркс».

Так почему у троцкизма достаточно сторонников, особенно среди только что созданных левых кружков и групп?

Прежде всего потому что в основе троцкизма лежит невежество в теории, нежелание заниматься самообразованием и саморазвитием, тяга к самолюбованию, податливость моде и буржуазной идеологии. Троцкизм, словно вирус, поражает наиболее шаткие, неустойчивые элементы в коммунистическом движении, направляя их в экономизм, хвостизм, кустарщину, акционизм. Низкий теоретический уровень актива большинства современных левых организаций ведет к лояльному отношению к троцкизму и его проявлениям. В том числе из-за заражения троцкизмом левое движение России остается оторванным от трудовых масс.

Полностью прочитать статью можно здесь:
https://prorivists.org/54_antitrotskyism/

Tags: Лев Троцкий, Рудой ВБ, троцкизм, троцкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 декабрь 1, 21:00 18
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments