aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Н.Г. Чернышевский. «Что делать?». Биография. Реформа 1861 года.



Чернышевский​. Многие слышали эту фамилию, кто-то даже знает, что он написал роман с интригующим названием "Что делать​?". Но каково подлинное значение Николая Гавриловича для истории России? Какие идеи он отстаивал и за что сам царь его возненавидел и способствовал многолетней ссылке на каторгу?

Составители книг по литературе, истории и экономики старательно замалчивают его имя, но в этом видео Иван Поляков докажет, что Чернышевский – один из крупнейших мыслителей XIX века во всем мире, ради которого Карл Маркс учил русский язык, чтобы читать его работы в подлиннике.

Актуальность темы усиливается тем, что в этом году будет 160 лет со дня отмены крепостного права в России, и только Чернышевский и его соратники еще в ходе подготовки и проведения реформы выявили подлинную сущность грабительского освобождения крестьян, хотя в настоящее время принято считать императора Александра II «освободителем» и преподносить эту реформу как нечто безоговорочно великое и прогрессивное.

Чернышевский, в отличие от либералов, был настоящим оппозиционером и воспитывал своих читателей в духе полной непримиримости ко всему существующему буржуазно-помещичьему порядку, и не ограничивался критикой отдельных его явлений вроде коррупции, богатства отдельных лиц и недостаточной открытости правительства и судов. На его книгах воспитывались целые поколения революционеров, сопротивлявшихся угнетению трудящихся и менявших наш мир в лучшую сторону. К сожалению, это идейное наследие сегодня почти забыто, и данным видео сделан шаг к его возрождению.



[Содержание:]Содержание:

00:00​ - Введение
4:45​ - Детство, формирование характера, поступление в университет
9:16​ - Нравы в дореволюционных училищах
12:15​ - Революции 1848 года в Европе и их влияние на Чернышевского. Знакомство с петрашевцами
21:12​ - Чернышевский-учитель
25:15​ - Грандиозная диссертация Чернышевского "Об эстетических отношениях искусства к действительности", её влияние на теорию искусства
33:10​ - Чернышевский - пропагандист социализма, сторонник отмены частной собственности. Подготовка отмены крепостного права и борьба Чернышевского за интересы крестьян. Работа Чернышевского в лучшем журнале.
49:39​ - Критика капитализма. Оценка Чернышевского Карлом Марксом.
55:59​ - Реформа 1861 года (отмена крепостного права). Настоящий облик императора Александра II и грабительское "освобождение" крестьян.
1:01:46​ - Крестьянские восстания. Расстрелы в Бездне и Кандеевке.
1:05:43​ - Прокламация Чернышевского, тайное общество "Земля и Воля", спор по поводу причастности Чернышевского к этому обществу и авторство прокламации
1:13:21​ - Обстановка перед арестом Чернышевского. Арест и заключение в Петропавловскую крепость.
1:21:19​ - "Что делать?". Главная идея романа, главный герой произведения. Влияние "Что делать?" на поколения людей.
1:30:17​ - Разбор претензий "литературоведа" с канала Artifex к роману "Что делать" и к самому Чернышевскому.
1:48:36​ - Суд над Чернышевским. Тотальное беззаконие, лжесвидетельство и фальсификации правительства. Гражданская казнь Чернышевского, ссылка в Сибирь.
1:54:00​ - В ссылке. Жизнь каторжанина. Роман "Пролог". "Вредное" идеологическое влияние Чернышевского на молодежь.
2:02:17​ - Народовольцы за освобождение Чернышевского. Переезд в Астрахань и Саратов.
2:07:43​ - Заключение. Значение Чернышевского для нас сегодня.



И еще одно виде в качестве дополнения и продолжения темы:

Мыслить, тем более в России, без освоения теоретического наследия Н.Г. Чернышевского невозможно. Несмотря на то, что Чернышевский был на 10 лет моложе Маркса, можно смело сказать, что и диалектиком, и материалистом он был до Маркса и совершенно независимо от него. Исторически Россия жила еще в другом времени. И во время формирования своих взглядов великий российский мыслитель не был знаком с работами немецкого философа. Фактически Чернышевский в России наметил контуры диалектического материализма и встал на путь от социализма утопического к социализму научному.

Иван Поляков, автор документального фильма о Чернышевском, в беседе с кандидатом философских наук Мариной Бурик рассказывает, как происходил этот процесс и какое влияние он оказал на общество.



Tags: Иван Поляков, Николай Чернышевский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 декабрь 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments