aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Ударный кулак Сонгун. Бронетехника КНДР



На вооружении сухопутных войск Корейской Народной Армии, по данным Министерства обороны Южной Кореи, находится не менее 4300 танков и не менее 2500 единиц другой бронетехники, включая БРДМ, БТР, БМП, командирские, специальные и инженерные машины. К данной оценке, несомненно, следует относиться с осторожностью.

Стоит отметить, что танковые войска КНА начали формироваться до появления Корейской Народной Демократической Республики на политической карте мира. О создании КНА, к которой перешли танки и бронемашины, ранее переданные корейской стороне СССР и КНР, объявлено 8 февраля 1948 года. КНДР образована 9 сентября 1948 года в ответ образование Республики Корея южнее 38-й параллели.

К моменту начала Войны в Корее, на вооружении КНА находились Т-34-85 и СУ-76, поставленные СССР, отдельные M4 Sherman и танки японского производства. Танки и САУ Корейской Народной Армии хорошо зарекомендовали себя в начальный период войны, до полномасштабного вторжения сил ООН.

Перемирие 27 июля 1953, отмечаемое в КНДР как День Победы в Отечественной Освободительной войне, позволило Северной Корее сконцентрироваться на восстановлении экономики и дальнейшем укреплении вооруженных сил. Благодаря искусной политике Ким Ир Сена, позволившей КНДР сохранить дружественные отношения с СССР и КНР в период советско-китайского раскола, Северная Корея наладила плодотворное военно-техническое сотрудничество с двумя странами. Например, в конце 50х –начале 70-х годов XX века сухопутные силы КНДР получали из СССР танки Т-54/55, а в это же время КНР поставляла в Северной Корее танки Тип-59.

В начале 1970-х годов военная промышленность КНДР начала производить собственные образца бронетехники, прототипами которой стали советские и китайские боевые машины. Например, северокорейский плавающий танк ПТ-85 и его предшественники вобрали все лучшее от советского ПТ-76 и китайского Тип-63. В танке Чхонмахо и его дальнейших модификациях преодолены многие недостатки советских средних танков Т-62 и Т-62М. Конструкторы танков Покпунхо и Сонгун-915 смогли выйти далеко за технические пределы прототипов.

Усилиями северокорейской военной промышленности на базе БТР-60, БТР-70 и БТР-80 создана линейка бронетранспортеров М-21010, на основе БРДМ-1 и БРДМ-2 создана машина М1992. КНА получала и получает боевые машины пехоты корейского производства, например, БМП М-2009. Танки, БРДМ, БТР и БМП оснащаются пусковыми установками для ПТУР и ПЗРК корейского производства, постоянно развиваются средства связи, системы управления огнем.

На военных парадах, прошедших 10 октября 2020 года и 14 января 2021 года, продемонстрированы принципиально новые образцы БТР и САУ, представлен новый основной боевой танк, вызвавший множество споров в среде военных экспертов.

В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают бронетехнику, состоящую на вооружении Корейской Народной Армии, ее историю и актуальные тенденции развития.



Tags: Глеб Таргонский и Владимир Зайцев, КНДР, бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments