aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Тюльпан как криптовалюта



О биткойнах

Все писали о биткойнах. А что я, рыжий? Тоже напишу.

Нет, я не буду писать о том, что весь этот цирк с курсом биткойнов, он лишь до первого серьёзного обращения к их ликвидности. Не буду писать о том, что они не имеют принципиальных отличий от любой финансовой пирамиды.

Напишу о главном.

Вот две новости:

Бизнесмен купил две теплоэлектростанции в Пермском крае и Удмуртии для создания дата-центра и майнинга криптовалют. Об этом в пятницу, 12 января, сообщает «Коммерсантъ».

По исследованиям Power Compare (британской компании которая сравнивает цены на электроэнергию), количество электроэнергии, которое тратиться на майнинг уже превысило уровень совокупного потребления 71 страны, у которых наименьший мировой уровень потребления (или 159 отдельных стран)...

К примеру, в процветающей Европе больше двадцати стран используют меньшее количество электроэнергии, чем необходимо для майнинга Bitcoin. Это Сербия, Хорватия, Словакия, Ирландия и Исландия. На африканском континенте, почти нет стран с потреблением большим, чем нужно для добычи криптовалюты, исключение составляют лишь Южная Африка, Алжир и Египет...
... А если рост не прекратиться и далее, то в 2020 больше всего в мире электроэнергии будет уходить на генерацию криптовалюты.


Вот как-то так.

Понятно, что в капиталистическом мире деньги важнее человека и даже человечества, что можно переводить ресурсы планеты и труд миллиардов людей на дерьмо. Что можно давить бульдозерами непроданные фрукты, когда люди умирают с голода, скупать квартиры и дома в качестве банковского актива, когда у людей нет крыши над головой и так далее.

Но такого запредельно наглого, показательного перевода ресурсов на дерьмо как-то и не упомнить.

Ведь что происходит - производится огромное количество вычислительных мощностей (в основном - видеокарт), расходуется огромное количество электроэнергии. Всё это можно было использовать (пусть даже за деньги) на фундаментальные научные исследовования, на совершенствование диагностики и логистики в рамках всей планеты или иные нужды. Электричество нужно людям для обогрева и приготовления пищи, для строительства и плавки металла, для освещения и тысячи других важных дел.Но цена на электричество растёт, а малообеспеченных граждан оставляют без этой необходимой им энергии.

И вот это самое электричество во всё больших, уже достигшей масштабов национальных энергосетей, количествах, расходуется на майнинг биткойнов. То есть расходуется на производство неведомого дерьма, которое никак не проявляется в материальном мире. На производство УСЛОВНЫХ единиц херни с расходом РЕАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.Это смотрится как какой-то запредельный абсурд. Фантаста, который бы полвека назад описал бы такое - его засмеяли бы. Но это прямо сейчас происходит в нашем мире.

ИМХО, за такие вещи, как майнинг биткойнов, надо судить, как судили нацистов в Нюрнберге.

Борис Юлин


Tags: Борис Юлин, криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments