aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

ЦИОЛКОВСКИЙ О ЛЕНИНЕ...



Теплые сердечные слова, произнесенные М.И. Калининым при вручении ученому ордена Трудового Красного Знамени, глубоко взволновали Циолковского. Награда свидетельствовала о признании его и о моральной поддержке со стороны партии и правительства. Но особенно большое и решающее влияние на всю духовную жизнь Циолковского оказал В.И. Ленин. Кстати сказать, в тексте завещания Циолковского упоминается его имя.

За все время моего близкого знакомства с Циолковским (1926-1935 годы) в искренних, откровенных беседах он много говорил о Владимире Ильиче.

Как-то, собираясь в Крым, я посетил Константина Эдуардовича:

— Представить только! Четвертый десяток почти безвыездно живу в Калуге,— заговорил он.— Влекло меня с юности на Черное море, в степи и в Карелию. А Волга и по сегодня манит. Сел бы на пароход и поехал от Рыбинска до Астрахани! И непременно сделал бы остановку в Симбирске, в Ульяновске по-нынешнему. Видел я этот город только на картинках и фотографиях. Заочно полюбил его. Говорят, там видимо-невидимо вишневых садов и весною все бело от цветения. Там я непременно посетил бы дом, где родился и жил Ленин.

Помолчав, он заговорил о памятниках:

— Теперь поставили немало памятников Ленину, гранитный мавзолей и мраморные бюсты, и бронзовые изваяния. Но моему сердцу больше говорит такой памятник, как дом в Симбирске или рабочий кабинет Ильича в Кремле. Ленина, хотя он и вождь, и философ, нельзя отделить от народа,— словно с кем-то споря, говорил Циолковский.

— Будь я скульптором, я бы не лепил его одного с простертой вперед рукой, а обязательно с людьми, в беседе с ходоками или провожающим красноармейцев…

В тридцатых годах мне приходилось не раз писать о Циолковском и для калужских газет и для московских изданий. Прежде чем подготовить статью или очерк, я непременно заходил к Циолковскому поговорить, сверить факты, узнать что-либо новое. Когда писал очерк для журнала «Молодая гвардия», я зашел к Константину Эдуардовичу. Спросил его:

— Нет ли у вас высказывания о Ленине? Хотелось бы процитировать его в очерке.
Циолковский улыбнулся.
— Я живой и сижу перед вами. Запишите мои слова и цитируйте их на здоровье.

Я записал в блокнот следующие слова ученого:

«Маркс и Ленин — подлинные вожди человечества. Мир заквашен несправедливостью. Общество развивалось уродливо, потому что существует социальное неравенство. Есть низшая категория вредителей — бандиты. Их ловят, изолируют или истребляют. Есть более высокая категория вредителей — капиталисты. Это тоже по положению своему бандиты, бандиты всепланетные и международные. Борьба с ними мыслима в международном масштабе. Маркс и Ленин возглавляли эту борьбу с бандитами планеты. Интернационал, созданный Лениным, тем и могущественен, что зовет на борьбу пролетариев всех стран. Я с детства глух. Я лишен радости борьбы. Я отдаю свои силы трудящимся против трутней, как умею».

Для верности я прочел Константину Эдуардовичу записанные мною слова и попросил разрешения взять их в кавычки, как это делается с цитатами. Циолковский взял мой блокнот и сам поставил кавычки. Так в кавычках эта запись и напечатана в «Молодой гвардии».

В очерке «Пионер звездоплавания», опубликованном в журнале «30 дней», помещены следующие слова Константина Эдуардовича:

«С величайшим восторгом и удовлетворением принял я весть о победе Ленина и его партии. Я верил, что для науки и работников ее начнется новая эра. И я не ошибся».

У Циолковского был немалый архив и в нем дорогие для него записи, документы, письма. Но самым дорогим он считал один заветный документ.

Вот он:

«Постановление Совета Народных Комиссаров в заседании от 9 ноября 1921 г., рассмотрев вопрос о назначении тов. К.Э. Циолковскому пожизненной усиленной пенсии, постановили:

Ввиду особых заслуг ученого-изобретателя, специалиста по авиации, назначить К. Э. Циолковскому пожизненную пенсию в размере 500 (пятьсот) тысяч рублей в месяц с распространением на этот оклад всех последующих повышений тарифных ставок».

Подлинник этого документа подписан В.И. Лениным. В нем ученый видел оценку своих трудов и заслуг перед народом, данную самим Лениным!

С первых дней знакомства с Циолковским я поставил перед собой цель — записать со слов Константина Эдуардовича рассказ о его жизни. Но по разным причинам постоянно получал отказ.

В июне 1928 года я встретился с А.М. Горьким и имел с ним продолжительную беседу о Циолковском. Горький советовал мне написать о нем. Константин Эдуардович с большим вниманием выслушал мой рассказ о встрече с Алексеем Максимовичем, но и это не изменило его решения.

— Вы уже рассказали обо мне,— заявил он.— Чего же ради мы с вами будем сидеть и переливать из пустого в порожнее?

Весной 1930 года я получил из Сорренто от Алексея Максимовича Горького письмо:

«Было бы хорошо,— писал Алексей Максимович,— если б вы дали очерк о К.Э. Циолковском, т. е. о всех его работах, размером не более листа и в 40 тысяч знаков. Это для «Наших достижений». А затем пора, давно пора! - написать об этом изумительном человеке книгу листов на 6, на 10, написать популярно, рассказать подробно о его работах и об условиях, в которых он работал. Что вы думаете об этом? Я наверное помог бы вам издать эту книгу».

Захватив это письмо, я отправился к Циолковскому. Встретил он меня радушно. Разговорились. Я снова предложил ему записать рассказы о его жизни, а когда он стал отнекиваться, молча протянул ему горьковское письмо. Константин Эдуардович внимательно прочел его, поглядел на итальянскую марку и, вздохнув, сказал:

— Сдаюсь! Горькому ни в чем не могу отказать. Приходите завтра с бумагой и карандашом. Начну рассказывать. А что запамятую, Варвара Евграфовна подскажет. Будем заниматься по часику в день.

Больше месяца я ежедневно ходил в деревянный домик у Оки и записывал рассказы о жизни этого гениального человека, обладающего необыкновенной скромностью. В этом деле живое участие приняла Варвара Евграфовна. У нее оказалась цепкая на подробности память.
Воспользовавшись своим правом расспрашивать, я как-то задал Константину Эдуардовичу вопрос:

— Кого вы уважаете больше всего на свете?
Можно было ожидать, что ученый назовет Ломоносова, Коперника, Менделеева, Кибальчича. Но Циолковский, сняв очки и не задумываясь, ответил:

— Ленина.
— Вы должно быть заметили, к авторитетам я недостаточно почтителен: случалось не соглашаться и мысленно спорить с Шекспиром, Эйнштейном, Ньютоном. Но авторитет Ленина для меня непоколебим. Было время, я не знал Ленина, а узнав, раз и навсегда признал его гением человеческого рода. Понимаете? Великим человеком.
— Вы называете Ленина великим. В чем его величие?— спросил я.
— В молодости я немало размышлял о великих людях. Перебирал в памяти известные мне по книгам имена великих.

И дальше он поведал мне примерно следующее.

Александр Македонский силой согнал в легионы множество людей, вооружил их мечами и копьями и повел покорять чужие царства. Пролил море крови. И вот за это его называют великим. Это ложно понимаемое величие. То же можно сказать о Юлие Цезаре, Кире, Тамерлане. Нередко великими называют правителей государств: Фридрих Великий, Карл Великий, Екатерина Великая. И до них и после них народы жили из рук вон плохо. Но им все-таки присвоили эти незаслуженные титулы. Но Ленина я глубоко почитаю и уважаю как человека, который первый за всю многовековую историю Земли вступил в бой и ниспроверг несправедливый порядок на одной шестой части земного шара. Исходя из теории Маркса и Энгельса, Ленин с беспримерной отвагой отыскал и собрал единомышленников в организацию, слившую воедино научную теорию и революционную практику. Святое дело Ленина понятно всем без исключения людям любого языка, национальности, цвета кожи. Всем от мала до велика! Ленин претворял теорию в действие. Он сумел вооружить революционной теорией народные массы.

— Величие Ленина я вижу в том, что он был человеком будущего, для него наука — живая, преобразующая мир сила, не ведающая ни преград, ни предела. Он повел за собой народ и победил.
Ленин начал такое дело, которое со временем охватит всю Землю, все ее население. Чем дальше, тем величие Ленина будет расти, потому что, как он сам пророчески предсказал, народовластие, социализм, а потом и коммунизм охватят все большее количество людей, пока на этот путь не встанет все человечество. Никто так не верил в творческие силы масс, и никто так верно и цельно не выражал заветных дум и стремлений народа. Он чист сердцем, глубок разумом, безгранично справедлив и ясновидящ. Он видел не на десятилетия, а на века вперед. Он был великим гуманистом, нежно и горячо любил людей — простых тружеников, которых капиталисты ставили ниже животных.

— Ленин самый большой из всех, когда-либо живших гениев человечества и его я без всяких оговорок называю великим. Нельзя без волнения читать слова о его отношении к матери и сестрам,— сколько в них любви и заботливости. Таким же он был и к друзьям своим — отзывчивым, чутким, готовым на самопожертвование. В то же время Ленин и был страстным и беспощадным борцом с империалистами, которые в наши дни формируют отряды разбойничьего фашизма.

— Я знал о его скромности, простоте и общедоступности, слышал о его громадной работоспособности, о широте интересов, о его несравнимой эрудиции. Всегда считал, считаю и буду считать его величайшим из людей. Одного себе не могу простить. Мне обязательно надо было хоть раз встретиться с ним и крепко пожать ему руку. Тогда бы я, мне кажется, больше себя уважал и верил в свои силы.

Высказывания Циолковского о Ленине предельно искренни, в них нет ни выспренности, ни риторики или щегольства фразой.

К. Алтайский. Пионер звездоплавания.- «30 дней», 1932, № 9, стр. 57»

[Источники]Источники:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=571954617106386&id=100028755590383

увидел у товарища itsitizen



Tags: Константин Циолковский, Ленин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 january 12, 20:00 12
Buy for 50 tokens
Некоторые российские левые догматики, как обычно возомнив себя лениными, желают своей стране поражения. В выискивании и вызубривании цитат, некоторые из них потеряли зрение и память для всего остального. Как настоящие честные сектанты, эти товарищи не заметили, что на дворе уже 108 лет как не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments