?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бомбардировки Дрездена. ФОТО.
огонь
aloban75



С 13 по 15 февраля 1945 г. британские и американские ВВС произвели серию разрушительных бомбардировок Дрездена. Город почти полностью был уничтожен. Прежде чем представить Вам подборку фотографий, други мои, хотел бы ознакомить с  публикацией и документальным фильмом, раскрывающими малоизвестные факты об этом событии.


____________________

Уничтожение Дрездена, 1945 год


Вторая мировая война оставила мировой истории множество прискорбных и ужасных страниц человеческой жестокости. Именно во время этой войны широкое распространение получила тактика ковровых бомбардировок городов. Как говорит известная пословица, посеявший ветер – пожнет бурю. Именно это и произошло с гитлеровской Германией. Начав в 1937 году с бомбардировки испанской Герники легионом «Кондор», продолжив налетами на Варшаву, Лондон, Москву и Сталинград, с 1943 года Германия сама стала подвергаться воздушным ударам союзников, которые во много раз превышали по мощи налеты, совершаемые люфтваффе в начальный период войны. Так одним из символов трагедии немецкого народа стал налет союзнической авиации на крупный город Дрезден в феврале 1945 года, который привел к огромным разрушениям жилой инфраструктуры города и большим жертвам среди мирного населения.

Даже после завершения войны на протяжении вот уже более чем 60 лет, в Европе раздаются призывы к тому, чтобы признать уничтожение древнего города Дрездена военным преступлением и геноцидом против его жителей. Многие в Европе и США придерживаются мнения о том, что бомбардировка немецких городов в заключительные месяцы войны уже не бала продиктована военной необходимостью и была излишней в военном плане. Признать бомбардировку Дрездена военным преступлением в настоящее время требуют лауреат Нобелевской премии по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс и бывший редактор английской газеты «The Times» Саймон Дженкинс. Поддерживает их и американский журналист и литературный критик Кристофер Хитченс, который считает, что бомбардировки последних месяцев войны проводились лишь с целью отработки молодыми пилотами методов бомбометания.

Число жертв бомбардировки, которой город подвергся с 13 по 15 февраля 1945 года, оценивается в 25 000 – 30 000 человек, при этом многие из оценок перешагнули за отметку в 100 000. Во время бомбардировки город был разрушен практически полностью. Площадь зоны сплошных разрушений в городе в 4 раза превысила площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. После завершения войны развалины церквей, дворцов и жилых зданий были разобраны и вывезены за город, на месте Дрездена осталась лишь площадка с размеченными границами бывших здесь улиц и зданий. Восстановление центра города заняло 40 лет, остальные части были восстановлены раньше. При этом по сей день ведется восстановление ряда исторических зданий города, расположенных на площади Ноймаркт.

Формально у союзников были основания для бомбардировки города. США и Англией были согласованы с СССР бомбёжки Берлина и Лейпцига, о Дрездене речи не шло. Но этот крупный 7-й по величине город Германии действительно был крупным транспортным центром. И союзники заявляли о том, что бомбили город с целью сделать невозможным движение транспорта в обход данных городов. По мнению американской стороны, бомбардировка Берлина, Лейпцига и Дрездена имела важное значение и способствовала выводу этих транспортных узлов из строя. Косвенно эффективность бомбардировок подтверждалась именно тем, что под Лейпцигом, в Торгау, 25 апреля встретились передовые части союзнических войск, разрезав Германию надвое.

Однако даже меморандум, который был зачитан английским пилотам перед вылетом на бомбежку 13 февраля, открывал истинный смысл данной военной операции:

Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.

Полностью читать здесь
http://topwar.ru/8378-unichtozhenie-drezdena-1945-god.html



Дрезден. Хроника трагедии.

Фильм Алексея Денисова посвящен событиям 13 февраля 1945 года - бомбардировке Дрездена англо-американской авиацией во время Второй Мировой войны. Эта акция трактовалась союзниками как акт помощи советским войскам, наступающим с востока, якобы, в подтверждение ялтинских соглашений.
Осуществление варварской бомбардировки проходило в три захода силами почти в три тысячи самолетов. Ее результат - гибель более 135 тысяч человек и разрушение около 35 470 зданий.
Один из главных вопросов, на который пытались ответить авторы фильма, - действительно ли с советской стороны была такая просьба и почему по сей день бывшие союзники из Англии и Америки упорно стараются свалить вину за бессмысленную бомбардировку одного из красивейших городов Европы, к тому же не имеющего военного значения, на Россию.
В фильме принимают участие немецкие и российские историки, американские летчики и очевидцы этой трагедии.







____________________________________________


1. Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. Справа, скульптура Августа Шрайтмюллера  — "Добро". [1]







2. Последствия бомбардировки Дрездена союзной авиацией 13—15 февраля 1945 года.







3. Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. [2]







4. Разрушенный Дрезден. 1945 год







5. Собор Фрауэнкирхе, одна из самых значительных церквей Дрездена, и памятник Мартину Лютеру, разрушенные бомбардировкой города 13 февраля 1945 года.







6. Разбор завалов в районе руин собора Фрауэнкирхе в Дрездене.







7. Жители Дрездена на разборе завалов после бомбардировок союзников 13-15 февраля 1945 года.







8. Сложенные для сжигания тела жителей Дрездена, погибших в результате бомбардировки города  13-15 февраля 1945 года. [1]

8





9. Сложенные для сжигания тела жителей Дрездена, погибших в результате бомбардировки города 13-15 февраля 1945 года. [2]







10. Обгоревшие трупы погибших жителей. Февраль 1945 года.







11. Советский солдат наблюдает за работой уличного художника в разрушенном союзными бомбардировками Дрездене. [1]







12. Советский солдат наблюдает за работой уличного художника в разрушенном Дрездене. [2]







Все фото кликабельны.


ВСЕ МОИ ФОТОАЛЬБОМЫ ЗДЕСЬ








promo aloban75 11:30, Пятница 90
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…

  • 1
Амеры потренировались в демократизации немецкого общества

И ведь получилось, что характерно! Вот что звиздюль животворящий делает!

Вот не надо обольщаться - там не в "звиздюле животворящем" дело.
Там дело в последующей послевоенной "денацификации" немецкого общества западными союзниками, а так же в постоянной промывке мозгов населению и планомерно прививаемом молодым поколениям немцев чувстве вины за деяния Гитлера.

что тут еще скажешь...

à la guerre comme à la guerre

Всходы от семян смерти...

Надо бы пожалеть, наверное. И амеры, понятно, сволочи. Но вот перед глазами руины моего родного Севастополя, где за каждым человеком гонялись развлечения ради питомцы Рихтгофена, где санитарные транспорта и старые катера и сейнера с эвакуируемыми пускали на дно и расстреливали на воде детей, женщин и раненых бойцов... и скажу - поделом. Отрадно - так скажу. Они сами это посеяли - и получили.

ежегодный праздник справедливости?

Праздник справедливости - 9 мая. А прочее - путь к нему. Поэтому со страдающими немцами - не к русским. Или в порядке изучения эффективности использования средств доставки боеприпаса. Гуманность? Да. К невиновным. Но не мы пришли к ним в июне 1941, а они к нам. За Брест и Киев, за стертые с лица земли Севастополь и Сталинград, за блокадный Питер и еще тысячи городов и сел надо было потребовать ответ. Ну вот в процессе и союзники пригодились, решавшие свои вопросы, понятное дело.

а не после войны ли стали так пиарить этот день? было б любопытно выяснить, кто начал - англосаксы или нет (я про Валентина)

Они сами это посеяли - и получили.

Правда?
Чем же тогда "победители" отличаются от "побеждённых"?

Re: Они сами это посеяли - и получили.

Воздаянием. Не мы пришли на их землю - они. Не мы начали топить санитарные транспорта и давить танками, вырезать санбаты. Мы пришли с возмездием. Месть - свята.

Re: Они сами это посеяли - и получили.

Между прчем, в Нюрнберге, и за меньшее, чем это:
http://ipvnews.org/nurnberg_article19052013.php
вешали.

Re: Они сами это посеяли - и получили.

И что это за тупая фашистско-бандеровская пропаганда? к чему эту дешевку сюда совать? было сказано - они пришли и зверствовали. Так, что я бы от них просто очищал бы территорию. Под ноль. Но был проявлен как всегда сверхгуманизм русского народа. а в ответ - вот такое дерьмо как по ссылке всякие уродцы моральные ваяли.

Re: Они сами это посеяли - и получили.

Жертве можно всё?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

господи, жуть-то какая

Явно на лицо применение ядерного оружия, как в Сталинграде, теже кадры, что и Хиросима. Шла тотальная зачистка зданий, оставшихся от Тартарии, с целью уничтожения памяти.

а РУССКИЕ солдаты ВРУЧНУЮ брали города Венгрии и Австрии,губя сотни тысяч своих жизней, во имя сохранения "красивейшей европейской архитектуры". Я думаю в следующей войне,если она состоится, Россия не допустит такого и будет тупо ВЫЖИГАТЬ европейские города,помня,что жизнь российских солдат дороже чем архитектура.

и правильно сделали

что интересно, после войны наглосаксы предлагали немцев поголовно стерилизовать
наши отказались - как всегда, проявили сверхгуманизм
может, зря...

  • 1