aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Борис Юлин о платной медицине или 70 к 1



Снова и снова, уже который раз, сталкиваюсь с рассуждениями о преимуществе платной медицины над бесплатной. Хотя называть повторение мифов рассуждениями …

Будет ли доктор лечить лучше, если ему больше платить? Да нет, он будет лечить, как умеет — ставить диагноз, назначать лечение, оперировать. Из-за маленьких денег он может отказаться от профессии врача и выбрать другую область деятельности. Но хуже лечить — это как?

Так в чём же суть различий платной и бесплатной медицины?

Начнём с того, что бесплатной медицины не бывает, окромя самолечения. Просто бесплатной называют медицину в том случае, если она содержится за счёт бюджетных денег.

Так что если правильно называть, то медицину можно разделить, нет, не на два — на три вида. Ибо кроме бюджетной, есть ещё страховая медицина, а есть и напрямую оплачиваемые физлицами (нами) медицинский услуги. Вот только последняя является платной в общепринятом смысле этого слова.

Стоп. Но ведь такая медицина была основной где-то в средние века. А потом от неё все страны стали переходить к бюджетной или страховой. Чисто платная медицина, это когда врачу платят только больные за непосредственно своё лечение. И тут проблема двойная — когда мало кто болеет, доктор не нужен и может сдохнуть с голоду, а когда эпидемия — имеющихся (не сдохших с голоду) врачей однозначно не хватает. Вот потому и отошли от неё повсеместно. Теперь платная медицина — удел косметических услуг и является для врачей способом серьёзной подработки.
И пожалуйста, не надо такую платную медицину называть «помощью». Платными по прейскуранту могут быть УСЛУГИ, а не ПОМОЩЬ. Не стоит подменять понятия.

И вот капиталистический мир стал от платной медицины переходить к страховой, а с уклоном в социализм — к бюджетной. Ну и разумеется всякие смешанные схемы.

Откуда получает деньги врач в страховой медицине? Он получает зарплату за работу в своей больнице, которая получает деньги на лечение от страховых компаний, которые собирают бабло со своих клиентов (физических и юридических лиц) и распределяют в соответствии с установленными правилами между лечебными заведениями.

Откуда получает деньги врач в бюджетной медицине? Он получает зарплату за работу в своей больнице, которая получает деньги на лечение от государства, которое собирает налоги, акцизы и сборы, а так же с прямых госдоходов.

А в чём же тогда разница? Да только в одном — между нашими деньгами и лечебным заведением в страховой медицине появляется посредник, желающий иметь свой гешефт. Это бизнес, ничего личного.

И во что выливается это различие? Ну, к примеру, в наплевательское отношение к подготовке новых специалистов и к профилактике болезней. И ещё к отказу в лечении беднейшим членам общества. Нет, не во всём лечении, а в том, которое называется «дорогим». Без дорогой страховки вы можете не рассчитывать на бесплатную химиотерапию после онкологической операции.
Это как раз «бизнес, ничего личного». Страховые компании — коммерческие структуры, созданные с целью ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ, а не беспокойства о вашем здоровье. И если лечение больных начинает приносить вместо прибыли убытки — пошли на .. эти больные. По этому отца одного моего друга после инсульта через 3 недели выгоняют из больницы. Ведь Зурабов издал соответствующее распоряжение под давлением страховых компаний. По этому другого моего друга врачи прячут в реанимации, что бы иметь возможность долечить после тяжелейшего двустороннего воспаления лёгких.

Но поклонник «платной медицины» воскликнет - «как же так, ведь в США уровень медицины гораздо выше, чем России!». И поклоннику невдомёк, что медицина что в США, что в РФ — в основном страховая с элементами бюджетной и надстройкой из платных услуг. И разница не в форме организации. Просто в США на медицину уходит 14-16% ВВП или $2280 млрд., а в РФ - в районе 3% ВВП или $33 млрд.. Вот разницу в этом отношении 70 к 1 вы и видите, а не разницу между платной и бесплатной медициной. Может с платной медициной Чада сравним?

И анекдот напоследок:

Молодой врач, недавно окончивший университет, хвастается отцу — старому врачу.
Папа, я сразу вылечил своего первого пациента. Это тот джентельмен, которого ты лечил более десяти лет!
Я горжусь тобой, сынок. А благодаря деньгам этого джентельмена ты получил столь блестящее образование.



Этот анекдот — суровая правда жизни. Мне в стоматологической клинике «Дентал» 4 раза лечили один и тот же зуб, что в итоге встало мне в $200. Но зуб так и не залечили (зато сделали 3 рентгеновских снимка, каждый за отдельную денежку). Пришлось обращаться не за услугами, а за помощью в другое место — зуб таки долечили, за один приход.

Ну и конечно нужно ясно осознавать - путь от бюджетной медицины, через страховую, к платной - это путь в прошлое, к Средним векам. Это путь отказа государства от своих социальных обязательств и перекладывания всех проблем на граждан, даже тех проблем, которые сами граждане в большинстве решить не способны.

Осталось, для достижения полного "совершенства", сделать ещё платную пожарную охрану и официально признать платность правохранительных и судебных органов.


Борис Юлин

Tags: Борис Юлин, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 18
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments