aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Деглобализация: кризис неолиберализма и движение к новому миропорядку

В условиях ускорения глобализации 1980–2000-х, происходившей на фоне поражения СССР в холодной войне и распада социалистического лагеря, мейнстримом западной идеологии стал тезис, теоретически выведенный и оформленный в известной статье Ф. Фукуямы «Конец истории?». В ней автор приходит к выводу о том, что исчезновение мировой системы социализма является свидетельством торжества принципов либеральной демократии западного образца, которые не имеют альтернатив.

Однако период иллюзорного мирового добрососедства закончился вместе с развитием мирового финансового кризиса 2007–2009 гг. В истории мировой экономики наступил этап деглобализации. Высокие темпы экономического роста, казавшиеся когда-то пришедшими навсегда, сменились менее благоприятной конъюнктурой, заставляя государства концентрировать усилия и ресурсы на восстановлении национальных экономик и поддержке местного бизнеса. В ход шли разные приемы протекционистской политики: от повышения отдельных таможенных пошлин до осуществления целых государственных программ. Они были и остаются направлены как на ослабление зарубежных конкурентов (введение санкционных режимов), так и на создание тепличных условий собственным производителям (например, программы импортозамещения в России и «покупай американское» в США).

Полный текст доклада доступен по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1WFPO7zFyZuHliKxoAbAp66ilQpmWe5Lx/view



Кому утомительно смотреть 3-х часовое видео - ниже по катом репортаж с презентации доклада от Алексея Майорова (30 мин.)



Tags: Олег Комолов, глобализация, деглобализация, кризис капитализма, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 june 11, 20:00 21
Buy for 50 tokens
МЫ Кто такие Мы, откуда и куда идем? В советское время все мы это знали. Мы чувствовали, кто такие МЫ. Мы не делали различий между отечеством, страной, родиной и государством, которые превращались в слова-синонимы. С высоких трибун звучало МЫ, и мы чувствовали свою принадлежность к единому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments