aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Критический комментарий критического отзыва // О Гаранине и Флоренском




Какой забавный заголовок получился, чуть ли ни критика критической критики. А прокомментировать я хотел бы отзыв моего френда блогера Андрея Колыбанова на сериал "Обитель" содержание, которого он умилённо критикует и, отдадим должное, во много правильно критикует. Сразу отмечу, что личность Захара Прилепина, его творчество, а также фильмы и сериалы, снятые по его произведениям мне не интересны от слова совсем. Этот момент сразу опускаем.

Пройдемся по тексту поста товарища Колыбанова, где он рассуждает о сталинских репрессиях и жертвах ГУЛАГа. Сразу по источникам, на которые ссылается автор, бросается в глаза такой момент, что историю он изучает по Википедии. Очень забавно, но суть не в этом. Меня более всего заинтересовали тезисы, касающиеся двух личностей, а именно Гаранина Степана Николаевича и Флоренского Павла Александровича. Начнем со второго, более всех оплакиваемого Андреем, как якобы невинного и ни за что репрессированного.

Флоренский был не только священником и философом идеалистом, но и учёным в нескольких областях выдававшим в отличие от многих учёных реальный практический результат

У многих, даже левых по взгляду товарищей, почему-то существует предубеждение, что попов в СССР осуждали и отправляли в ГУЛАГ либо расстреливали исключительно за веру. Не было ни в УК РСФСР, ни в УК других союзных республик такой статьи "за веру" или "за религиозные убеждения". Как правило все осужденные священники в той или иной мере были борцами с Советской властью. Были ли среди репрессированных служителей культа невиновные те, кто и не думал бороться с установившимся новым строем? Разумеется были. А что сейчас нет в местах лишения свободы тех кто сидит либо по оговору, либо из-за предвзятости следователей? Как правило работники следственных органов всегда относятся с предвзятостью к подозреваемым, имеющих мотив к совершению противоправных действий. А что мотивов у попов для борьбы с Советами не было? Да хоть отбавляй! Хотя в сущности он был один - материальный. Одно только введение ЗАГСов как обухом ударило по финансовому положению церкви, не говоря уже об отмене привилегированного положения данного сословия и отключение всех остальных источников материального благосостояния служителей культа, что были им доступны до Революции. Именно церковь и её служители первыми начали борьбу с новой властью, а не наоборот и государству, уже социалистическому государству, пришлось лишь отвечать.

И вообще если кто не в курсе, само слово репрессия (с лат. repressio) означает ответное давление(ПОдавление), ответ на давление (pressura).То есть применимо к уголовному праву, ответная реакция на противоправные действия.

А что в иные времена церковь и её клирики не получали по шапке от государства, когда начинали с ним бороться? Поинтересуйтесь делом схимонаха Сергия (Романова) в буржуазной РФ. Но более всего показательна судьба митрополита ростовского и ярославского Арсения (Мацеевича), который умер в заточении в Ревельской крепости в 1772 году. Репрессированный еще задолго до Октябрьской революции при правлении Романовых. И знаете за что он боролся против царского режима Екатерины II? Императрица решила, что будет справедливо, если часть доходов церкви направлять на социальные нужды. Наверное это был первый и редкий случай в нашей стране, когда монархи озаботились, пусть и не в полной мере, но все же, материальным положением нуждающихся и решили их частично поправить за счёт бюджета церкви (а почему бы и нет?). И буйная душа митрополита взбунтовалась против такого попрания основы основ. В 2000 году Арсений был причислен к лику святых. Современная РПЦ, видимо, увидела в нем близкого по духу иерарха, ведь боролся же за "святое", за мамону.

Очень длительный этап репрессивной политики государства за религиозные убеждения в эпоху правления Романовых был связан, как мы знаем, с борьбой со старообрядчеством. А уж при Рюриковичах подобных примеров преследования попов можно найти множество.

Справедливости ради, стоит отметить, что и были честные священники, которые поддержали Советскую власть и многие из них были замучены и убиты белогвардейцами (ссылка№1, ссылка №2). Но о них не вспомнит товарищ Колыбанов, либо не знает о данных фактах, либо судьба этих пастырей ему просто не интересна.

Отвлекся я немного, вернемся к Павлу Флоренскому.

Я пытался найти хоть какие-либо внятные пояснения его нескольких областей, выдававших реальный практический результат. И конечно, не сомневаюсь, возможно и были у него подобные научные изыскания, но все источники его биографии,что мне попадались как правило более-менее исчерпывающе и подробно выдают только такое его великое "научное" открытие:

В 1922 году он издал книгу «Мнимости в геометрии», в которой при помощи математических доказательств пытался подтвердить геоцентрическую картину мира, в которой Солнце и планеты обращаются вокруг Земли, и опровергнуть гелиоцентрические представления об устройстве Солнечной системы, утвердившиеся в науке со времён Коперника.

Эврика! Вот оно как оказывается, не Земля вокруг Солнца, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг Земли. Здесь нужно понимать то, что было простительно Клавдию Птолемею, да даже средневековым ученым, но... в XX веке, спустя столетия после Коперника, когда в телескопы уже наблюдали астрономические объекты за пределами Солнечной системы, когда Энштейн уже открыл теорию относительности, Циолковский разрабатывал основы освоения космоса и до полета человека в оный оставалось всего 39 лет, этот горе-ученый доказывал математически(!) вращение Солнца вокруг Земли...

Да за такое, нет конечно, не сажать и не расстреливать, а понять, простить и отдать в руки органов карательной психиатрии. Предыдущее предложение, как вы поняли, был просто сарказм. Ибо репрессировали его отнюдь не за это великое "научное" открытие, а по ст.58 и, думаю, многие понимают, такого пункта как "антинаучное мракобесие" в этой статье не было.

Нет сомнения, что он был активным антисоветским деятелем. Достаточно прочитать его работу «Предполагаемое государственное устройство в будущем», которую начал писать еще на воле, а закончил в заключении. Сей его письменный труд является по сути аналогом "Фашистской доктрины" Муссолини, переложенной на российскую действительность. Установление такого государственного устройства, какое он описал и предлагал, было возможно только путем уничтожения Советской власти, а значит несомненно только через государственный контрреволюционный переворот. Даже если исходить из современного УК РФ по аналогии он подпадал бы под целый ряд статей Главы 29. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.

Государство, как мы знаем, есть инструмент насилия в руках правящего класса. Диктатура правящего класса. И каждая диктатура себя защищает. Диктатура буржуазии в РФ защищает себя, в том числе и через ряд репрессивных статей главы 29 УК РФ. Диктатуры пролетариата защищала себя, в том числе и через репрессивную статью 58 УК РСФСР. На этом с Павлом Флоренским можно и закончить.

***

Переходим к Степану Гаранину.

причём я не утверждаю, что бессудных расстрелов в этой системе не было, они были, те же Гаранинские расстрелы на Колыме, но вспомните куда попал сам Гаранин

Для разоблачения данного антисоветского мифа о гараниниских расстрелах мне не потребуется уделять слишком много времени. Еще ранее это сделал автор ютуб-канала "Плохой сигнал" Егор Иванов. Практический в течении года после выхода лживого фильма Дудя «Колыма — родина нашего страха», Егор выпускал документальные видео очерки, посвященные разоблачению отдельных эпизодов этого завирального творения. Очень, кстати, интересные и полезные для просмотра. Даже я к своему удивлению узнал, что известный советский актёр Георгий Жжёнов в свое время был репрессирован не ни за что, а очень даже за что.

Вот и эпизоду о так называемых бессудных расстрелах в исполнении Степана Гаранина посвящен аж целый 2-х часовой документальный фильм, что приведен мною в конце данного поста. Самое интересное, данный видео ролик я выкладывал ранее у себя в Живом Журнале и Андрей Колыбанов даже репостил тот пост.

Нет, конечно, автор видео не пытался доказать, что этих расстрелов не было, ибо, как вы понимаете, невозможно с точки зрения логики доказывать отсутствие чего-либо несуществовавшего в реальности. Егор Иванов просто привел доказательства, что никаких бессудных гаранинских расстрелов не могло быть, так как не имеется ни одного хоть сколько-нибудь заслуживающего доверия источника о данном факте и много еще интересных особенностей невозможности оного с точки зрения географии и местности, где якобы это происходило. А все имеющиеся так называемые свидетельства, как правило ужасно противоречат и друг и другу, и действительности в целом. Привожу лишь некоторые сканы из данного ролика.








Еще стоит отметить, как я понял из видео, первоисточником этого лживого мифа был американский историк и публицист. И уже из его книги эта врака потом стала гулять в текстах известных антисоветских вралей от Р.Медведева и Д. Лихачева до В.Шаламова и А. Солженицына.

Так что если хотите узнать полную картину о так называемых гаранининских расстрелах рекомендую посмотреть ролик ниже. В окончании хотел бы добавить, я не исключаю того, что при изложении исторических фактов в данном тексте где-то ошибся. Если что, прошу поправить меня в комментариях. И приятного просмотра.




Tags: aloban, Андрей Колыбанов, РПЦ, духовенство, колыбановщина, разоблачение антисоветских мифов, сталинские репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal