aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Хроника разрухи - Абхазия // На руинах Советской цивилизации

Автор видео:

Недавно побывал в Абхазии. Цели делать фото именно "разрухи" не было, расскажу про то, что заинтересовало или казалось интересным.

Здания аэропорта Сухум мне не довелось увидеть, он за городом и цели посетить не ставил. ЖД вокзал видел мельком и внешне не отличается от фото в интернете. Отмечу только, что дорога была транзитной в ту же Грузию - ныне проезд закрыт, а с Россией только грузооборот.

Отдельно можно поискать информацию о Берии. Он вырос в Абхазии, в селе Мерхеул. Про него гид рассказывал – мол, вместе со Сталиным решили присоединить Абхазию к Грузии, якобы потому как грузины оба, еще хотел запретить изучать родной язык, но народ пошел против. Я решил что это либо байка, либо агитка антисоветчиков.

Заметно, что в Абхазии ведется националистическая пропаганда – молодняк в основном относится с ненавистью к грузинам, но про мандарины любой станет говорить, что они всегда у них росли, а чай вообще испокон веков на заднем дворике выращивали предки.

В Пицунде, всесоюзной здравнице для легочных больных я не был, сказать нечего, но не удивлюсь, если рынок решит реликтовые сосны пустить на доски и дрова.

В Ткуарчал тоже не ездил, в Гудауте, Гаграх и Афоне был только проездом, так что тоже особо нечего упомянуть, разве что монастырь с восхвалением Александра III, опять же со слов гида.

Недвижимость и гражданство получить тут непросто. Если власти разрешат покупать землю и дома, то российский бизнес скупит все сразу, как это было в Крыму, ну или и в случае, когда турки все что можно и нельзя скупили в той же Грузии.

Первое общее впечатление сложилось такое - места красивые, люди вполне дружелюбные, есть перегибы местами, тоже часто гонятся за длинным рублем, иногда не особо считаясь с мнением туристов, но им пока далеко до Сочинских.

Русских не везде не любят, но это мало что меняет. Абхазы великий народ, но что-то самостоятельно у них мало чего получается, каких-то 30-40 лет назад они могли больше, но не просто вместе с русскими или другими братскими народами, а в составе единого многонационального объединенного общей идеей государства.

Отмечу зато некоторые плюсы для отдыхающих и местных. Дешевые водо и электроснабжение, низкий НДС 13%, 2/3 теплых дней в году. Плодородная земля, хорошая экология с богатым разнообразием флоры, некоторую часть которой завезли из зарубежья, причем до 1895 года она здесь не росла. Те же абхазские мандарины, если начнешь спрашивать у местных, они ответят, что всегда выращивали, а про Клингена они совсем забыли, хотя тот же ботанический сад это его заслуга, но тут я могу немного ошибаться в деталях.

Большая часть советской промышленности (если не вся) канула в лету, частично всё это оправдывают войной с Грузией и последующей изоляцией до 2008 года. Большая часть зданий стоит не просто заброшенной, во многих лишенных крыши домах уже проросли молодые деревья. Даже слышал, что разобрали какую-то ГЭС питаемую горными ручьями и на месте разобранных помещений построили ресторан.

На побережье раньше были причалы для теплоходов – теперь они стоят лишь как напоминание о былом. Также остались специальные пляжные постройки, с душевыми и раздевалками - там теперь кабинки без дверей и трубопровода.

К любому вопросу, почему так, местные отвечают - была война. Но стоп, она была 27 лет назад, нельзя хотя бы демонтировать заброшки? И тут начинают валить на плохую, ворующую власть.

Замалчивание советских достижений особенно заметно на экскурсиях, чаще рассказывают про храмы и всякую чушь, ну или как уже говорил - про Берию расскажут, как он хотел лишить статуса языка и ввести грузинский.

С одной стороны они говорят о веротерпимости и многонациональности, с другой не любят грузин. У них есть своя валюта, но пользуются рублями. Номера машин если закрыть область справа с флагом, то один в один российские. Машины кстати заслуживают отдельного внимания. Идя по городу, можно увидеть множество иномарок, причем люксовых, они чаще припаркованы к дорогим домам, а по соседству стоит заброшка.

Как бы они ни рассказывали о своей независимости, но закрытые границы показали их зависимость от российского туризма, причем даже после открытия в августе, сервис они не стали улучшать, то есть столкнуться с хамством и пренебрежением при обслуживании можно очень легко.

Ну, вот впрочем и всё. Прошу рассказать по возможности в новом ролике о достижениях так называемого проклятого "совка" в этой маленькой, но гордой в кавычках "стране".



Tags: Абхазия, на руинах Советской цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments