aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Геополитика

В тысячный раз: не стоит употреблять термин "геополитика". Если вы, конечно, не хотите ассоциироваться с теми, кто ввел его в оборот.

Большая Советская Энциклопедия:

" — Геополитика, буржуазная, реакционная концепция, использующая извращённо истолкованные данные физической и экономической географии для обоснования и пропаганды агрессивной политики империалистических государств. Основные идеи Геополитика— утверждение решающей роли физико-географических условий в жизни человеческого общества и неравноценности рас (см. Расизм). Используются также теории социального дарвинизма (см. Социал-дарвинизм) и мальтузианства (см. Мальтузианство). Геополитики прибегают к широкому использованию понятий «жизненного пространства», «естественных границ», географического положения для оправдания милитаризма и захватнических войн.

Геополитическая концепция возникла в период империализма. Первыми представителями Геополитика были шведский государствовед-пангерманист Р. Челлен, который предложил во время 1-й мировой войны 1914—1918 термин «геополитика» (как учение о государстве — географическом и биологическом организме, стремящемся к расширению), немецкий географ Ф. Ратцель, английский географ X. Маккиндер, американский адмирал А. Т. Мэхэн. В период между двумя мировыми войнами Геополитика усиленно культивировалась в Германии. Геополитика стала официальной доктриной немецкого фашизма. Главой немецких геополитиков был генерал К. Хаусхофер, основатель и редактор (в 1924—44) журнала «Цайтшрнфт фюр геополитик» («Zeitschrift für Geopolitik»), пропагандировавшего идеи реваншизма и агрессии; К. Хаусхофер был тесно связан с руководящей верхушкой фашистской партии. В США в 40-х гг. идеи Геополитика развивали Н. Спикмен и др. географы и социологи.

После 2-й мировой войны 1939—45 Геополитика стала возрождаться в США, ФРГ и др. империалистических государствах для оправдания милитаризации своих стран, агрессивной политики и идей реваншизма, направленных против социалистических стран и национально-освободительного движения. В ФРГ с 1951 снова выходит журнал «Zeitschrift für Geopolitik»; возродился «Союз геополитики». Современные геополитики пытаются объяснять противоположность между социалистическими и капиталистическими странами географической обусловленностью."


***

Сама жизнь подбрасывает новые иллюстрации к разговору о так называемой геополитике. Тут важно использовать мозг, конечно, чтобы не почудилось, будто большевики отрицали существование экономической географии и ее влияние на международные отношения. Нет. Есть гигантская разница между геополитикой и политэкономией.

Геополитика утверждает, будто бы существуют некие имманентно присущие тем или иным странам, тем или иным регионам качества, которые — вне зависимости от исторических эпох — диктуют правительствам (вне зависимости от общественного строя или экономического уклада) правила поведения. Отсюда набившее оскомину выражение "Большая игра" (соперничество Российской империи и Британии в 19м веке), отсюда "Англичанка гадит" (Англия с рождения и до смерти обречена ненавидеть Россию), отсюда "неизбежность" войны за проливы, прибивание щита на ворота Царьграда и прочие мифы о космогоническом противоборстве атлантического кита с евразийским медведем. Моря и суши.

Неудивительно, что геополитика теснейшим образом связана с понятийным аппаратом правых и ультраправых движений. Вроде, например, дугинско-малофеевского Евразийского союза. Дугин эту тему "анализирует" еще со времен неофашистского альманаха "Элементы", где предлагалось строить Красный Рейх, русско-немецкую ось от Дублина до Владивостока.

Понятно, что геополитика имеет такое же отношение к науке, как религиозный мистицизм Дугина к философии.

Однако! Почему я считаю важным именно сейчас бить по термину геополитика, вешать на него предупредительные знаки?

Потому что за болтовней о вечной борьбе с "пендосами", "швабами", "макаронниками", "лягушатниками" или "косоглазыми" скрываются истинные интересы империалистических правительств, в обстановке экономического кризиса подготавливающих свои народы к новой войне.

— Русские и Россия неисправимы. Это геополитика.
— Украинцы и Украина неисправимы. Это геополитика.
— Турки и Турция неисправимы. Это геополитика.
— Американцы и Америка неисправимы. Это геополитика.
— Китайцы и Китай неисправимы. Это геополитика.
— Японцы и Япония неисправимы. Это геополитика.

...и далее, в том же духе.

Вот на глаза мне попалась статья французской подружки Дугина националистки Марин Ле Пен в журнале L'Opinion. По всем признакам, барышня выступает не только от собственного имени, но и от лица тех военных и финансово-промышленных кругов, которые недавно опубликовали манифест-предостережение Макрону.

В чем суть статьи? А вот:

— Германия неисправима. Ее интересы всегда будут продиктованы географическим положением. Германия всегда будет стремиться мобилизовать центральную Европу против России. Фактор России - в статусе союзника или врага - неизбежно будет определять немецкую политику. Именно ориентацией на Восток с его ресурсами продиктована вся военная стратегия немцев. Франция же - иное дело. Ее вооруженные силы более автономны, реактивны и изобретательны. Макрону не следует цепляться за союз с Германией (к тому же Германия выступает за безъядерный статус Франции). Все равно Меркель будет назначена любимой женой Байдена и примет участие в его попытках обуздать Китай. Парижу лучше дружить с Лондоном (у того тоже есть атомная бомба). А если понадобится гадить Пекину — лучше делать это вместе с англичанами, но не с немцами.

Вот вам пример геополитики в действии. Путинская статья об Украине — примерно из той же оперы. Что за всем происходящим должен видеть человек, стоящий на марксистских позициях? Повторю еще раз, не жалко.

Усугубление экономического кризиса, конкуренции между империалистическими державами, нарастание шовинистической риторики в каждой из стран, угрозу войны, в которую будет втянут рабочий класс России, Украины, Китая, Франции, Германии, Англии, США и всех остальных субъектов "геополитического процесса".

©Константин Сёмин

Tags: Константин Сёмин, геополитика, терминология, этимология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal