aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Протесты на Кубе и битва за социализм

11 июля 2021 года на Кубе в городах Сан-Антонио-де-лос-Баньос и Пальма-Сорьяно начались протестные акции под социальными лозунгами. Демонстранты требовали улучшения медицинского обслуживания, принятия мер по сдерживанию роста цен. Однако буквально через несколько часов шествия, к тому моменту проходившие уже в центре Гаваны, приобрели политический характер. Тысячи человек выкрикивали антикоммунистические лозунги, призывали к немедленному отстранению от власти Коммунистической партии Кубы, президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля. В определенный момент манифестации переросли в массовые беспорядки, насильственные столкновения с полицией. По численности протестующих, по уровню насилия, события 11-12 июля 2021 года не уступают волнениям 1994 года, развернувшимся на фоне осложения гуманитарной обстановки, вызванного крахом Восточного блока, распадом СССР и разрушением системы экономических связей Кубы.

По данным кубинского правительтва, информационное наступление на Кубу началось еще 23 июня 2021 года и до 11 июля ограничивалоась виртуальным пространством. В социальных сетях распространялся хэштег SOSCuba и "Patria y vida" за авторством кубинских рэперов. В решающие часы столкновений в Гаване мировые СМИ публиковали немногочисленные кадры с места событий. Приглашенные эксперты констатировали глубокий политический кризис на Кубе, "исчерпанность политической модели" и необходимость структурных реформ. Однако об антикоммунистическом характере беспорядков практически не упоминалось: читателям предлагалось искать причины недовольства в последствиях пандемии COVID-19 и дефиците продовольственных товаров. В Twitter и Facebook циркулировали fake news: сообщалось о тысячах арестованных, о переходе полиции и армии на сторону восстания, о бегстве Рауля Кастро в Каракас. Спустя несколько дней, когда окажется, что число задержанных немногим более двухсот человек, а Рауль Кастро выступает в Гаване на митинге сторонников революции, дезориентирующие сообщения будут снабжены аккуратными подписями в духе ранней cancel culture.

К концу первого дня протестов стало очевидно, что организаторам, которых Мигель Диас-Канель справедливо назвал контреволюционерами, не удалось закрепить даже временный успех. По призыву руководства страны на улицы вышли коммунисты, члены общественных организаций, профессиональных союзов. Вместе с полицией, которая поначалу только оборонялась, народ Кубы полностью восстановил контроль над улицами. Однако руководство Коммунистической партии Кубы, разделяя радость победы, вполне обоснованно воспринимает произошедшее как часть большой игры против социализма. И действительно, мы видим подготовку новых санкций со стороны США, активизацию старых антикоммунистических организаций, давление американцев кубинского происхождения (или, как их называют на Кубе, гусанос, черви) на влиятельных сенаторов и функционеров как Республиканской, так и Демократической партии.

В этом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев анализируют события на Кубе, их причины и связи с другими политическими процессами в Латинской Америке и в мире.



Tags: Глеб Таргонский и Владимир Зайцев, Куба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments