aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Сравнение жизни в СССР и США // Как глупому антисоветчику развести наивного обывателя?



Это сделать не просто, а очень просто, если разводить такого широко известного в узких кругах простодушно-доверчивого блогера, как Андрея Колыбанова.

Он очень любит оборонять СССР от нападков, но в своих публикациях по защите Страны Советов порой сам ведется на фейковые антисоветские вбросы.

Так недавно в этом вот посте в комментариях некий Тофик Абаканский Миша Самарский выставил для сравнения фото, что выше, дабы показать какой ущербной была жизнь в СССР.

И товарищ Колыбанов повелся на это фейковое сравнение:

Михаил. Кто и когда с этим спорил и спорит? Ну наверное и тогда мы это понимали... Так вот я и говорю, да, в общем и среднем там жили лучше и богаче. Но в СССР и цель такую тогда не ставили

Что вы, Андрей, понимали? - обращаюсь напрямую. Вы и сейчас ни хрена ничего не понимаете.

Некий дурачок даёт фотографии отдыхающих студенток из США и фото наших, работающих на практике в таежных условиях.

Это реально одно и тоже?

На этом вот основании, когда сравниваются явления разного порядка можно делать вывод?

Такое чисто логически нельзя принимать как сравнение. Студентки там в разных условиях - одни на работе в тайге, другие на отдыхе в теплом климате.

Находясь где-нибудь в аналогичной ситуации на Аляске, при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, американские студентки, если им предложить на выбор шортики-майки или ватник-теплые штаны с радостью бы выбрали последнее.

Я ему задал вопрос в комментариях, - на каком основании и тем более исходя из увиденного на этих фотографиях, можно делать вывод, что в США массы жили лучше и богаче?

И он мне ответил эпически:

Сами поищите среднюю ЗП по ППС и сравните.

Нет, главное с антисоветским убожеством он соглашается на основе двух фоток лживо подобранных, на которые может повестись только наивный лошара, а мне предлагает что-то там искать из статистики...

Средняя ЗП, понятное дело, средняя зарплата, а вот при чем здесь "патрульно-постовая службы" не понятно... Нормальный человек, как правило, расшифровывает приводимую им аббревиатуру.

Вот пожалуйста, давайте сравним:

Уровень средней з/п в СССР в 1950–1955 гг. составлял 601–711 руб.

Средняя зарплата в США в 1950-1955 гг. составляла 203-275 долл.

Курс рубля к доллару в 50-е составлял 1 к 4, но в то же время долларовое исчисление было отменено и советская валюта снова стала напрямую привязана к золоту. Свободной конвертируемости как таковой не было.

Что это нам говорит? Да если честно, ничего.

А может ли средняя зарплата быть показателем благосостояния при сравнении СССР и США, учитывая такие факторы:

- В капиталистической стране, где разбег доходов многократен, ввиду наличия сверхбедных и сверхбогатых граждан, средняя зарплата это как средняя температура по больнице. В социалистической же стране, ввиду отсутствия нищих и купающихся в роскоши, разница в заработках не имела таких огромных пропорций, поэтому средняя оплата труда в СССР наиболее адекватно отражало истинное положение, чем тот же показатель по США. В этом можно убедиться даже сейчас в нашей уже теперь капиталистической стране, где данный параметр вообще мало о чем говорит.

- Разный уровень цен на различные товары.

- Наличие фонда общественного потребления в СССР и его отсутствие в США, благодаря чему советские граждане могли получать материальные блага не платя ничего со своего кармана или по сверхнизкой стоимости: образование, медицина, детсады, курортный отдых для взрослых и пионерлагеря для школьников, ресурсы (электричество, тепло), услуги ЖКХ, искусственно заниженные цены на многие дотируемые товары.

- Ежегодное снижение цен в СССР в 1950-е годы и регулярное повышение цен, ввиду инфляции, в США

- Отсутствие безработицы в СССР и её наличие в США. Вот по этому пункту такой показатель как средняя зарплата так актуален, что аж прям вообще...

- Доступ к благам всем категориям граждан в СССР и ограничение по социальному, а в 50-е года еще и по расовому признаку в США. Расовая сегрегация в Америке была отменена только в 1964 году.

В 1950-х г. в США студентками, что изображены на фото, могли быть девушки только из очень материально-обеспеченных семей, проще говоря мажорки. И уж точно не имели доступа к высшему образованию чернокожие и индейцы.

Собственно, если быть хоть немного знакомым с американской литературой и кинематографом, особенно с составляющим именно фон сюжета, то тоже никак нельзя сделать такой вывод, что граждане США в массе своей жили благополучнее советских. Но товарищ Колыбанов черпает свои знания об уровне жизни американцев из перестроечных баек. Такое ощущение, что его мозг застрял в своем развитии где-то в конце 80-х - начале 90-х годов.

Понятное дело, что в США определенный слой населения жил богаче советских людей, но речь то идет не о богатстве отдельных лиц, пусть даже и многих, а о благополучии широких масс и доступности этих масс к благам.

Но вот это вообще бред:

Но в СССР и цель такую тогда не ставили

А какую же цель ставили? Чтобы советские люди ходили в рубище и работали без выходных во славу мобилизационной экономики? Еще одна антисоветская байда из перестроечных баек, которую любит повторять Андрей Колыбанов. Ему бы хотя бы ознакомиться с программными докладами советских руководителей, где постоянно шла речь о повышении материального благосостояния, образовательного и культурного уровня советских граждан.

Если честно, по большому счету это не первый случай, когда kolybanov ведется на такие фейковые разводки.

Вот ранее тоже в его посту некий внук капо, рассказывает как хорошо его дедушка устроился на работу слесарем в Австралии, что за год мог приобрести себе особняк, описанием которого позавидовал бы любой олигарх. И опять Андрюша по сути соглашается с ним: Ну не сравнима Австралия и Россия от слова в принципе.

Как можно быть таким наивным по самое днище?

Мне кажется, если товарища Колыбанова и всех колыбаноголовых с наличием уже даже пережитого опыта и знаниями о реалиях последних лет на машине времени отправить год так в 85-ый, то он делал бы все тоже самое, через что уже проходил - радовался перестройке, с упоением читал "Один день Ивана Денисовича" и "Как нам обустроить Россию", восхищался речами Андрея Сахарова, ставил банки перед Чумаком в телевизоре, нёс деньги в МММ, слезно рыдал от просмотра бразильских сериалов, голосовал за Ельцина, и даже потом в 2020-х, уже сожалея об уничтожении СССР все равно бы верил подобному антисоветскому бреду. Такая наивность не лечится.


Да, конечно, наша страна начала свое бурное развитие не как США в XIX веке, а значительно позже, после Октябрьской революции. Великая Отечественная война на время остановила этот стремительный путь, а Америка в тоже время только обогатилась во время Второй мировой. Географическое положение и климат у нас не так способствует развитию, ввиду больших энерго и трудозатрат. Но не смотря на все эти факторы и благодаря социалистическому строительству, мы смогли вывести благосостояние граждан на достойный уровень уже к началу 50-х годов.

Важно отметить еще один момент, почему граждане США не могли в 50-х годах быть богаче наших тружеников. Советские люди пусть не индивидуально каждый, а все в целом были собственниками всех средств производства. Им принадлежали все природные ресурсы, заводы, фабрики, электростанции, железные и автодороги, школы, больницы, санатории, дома отдыха и проч. Да, в социалистической стране государственная собственность тождественна общественной, ибо государство само принадлежит трудовому народу. Такого у граждан США в массе своей не было, а только у кучки избранных, у буржуазии.

P.S. В заключении ниже под спойлером хотел бы привести небольшую галерею фото советских студенток тех лет, с кем логично бы сравнивать изображенных выше американок.

[Советские студентки тех лет]














P.P.S. Но вот еще такое интересное видео - Улицы Филадельфии. Это вам не середина XX века, а шестой по населению город США в августе 2021 года, когда и социально-экономическое развитие и научно-технический прогресс ушли в своем развитии на порядок дальше и выше, чем в 50-е, но почему-то в стране с 1-ой экономикой мира, граждане живут отнюдь не так, как в воображении Андрея Колыбанова.



Tags: aloban, Андрей Колыбанов, колыбановщина, молодежь, разводка, советская молодежь, сравнение СССР и Запада, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 december 1, 21:00 20
Buy for 50 tokens
Сомневаюсь, что кого-то оставит это стихотворение равнодушным. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись. И вспомнились знаменитые слова К. Маркса: Только если быть скотом, можно повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о собственной шкуре. Автор - Гарри Азарян, читает - Надежда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal