?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Александр Зиновьев: Россия все ближе к гибели и полному исчезновению
Основной
aloban75
Грустно такое читать, но нужно. Интервью Александра Зиновьева незадолго до его смерти.

________________________________________________________________






Александр Зиновьев: Советская государственность была вершиной эволюции русской идеи.


— Как вы оцениваете действия по реставрации «Великой России», предпринимаемые командой Путина?

— Совершенно бесполезные усилия. Если страна пошла в ложном направлении, то, чем успешнее она идет, тем оказывается ближе к гибели и полному исчезновению.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития России в ближайшее столетие?

 — Это очень общий вопрос. Никаких обнадеживающих перспектив в истории России я не вижу. Считаю, что России нанесли смертельный удар в конце прошлого – начале нынешнего столетия. Сейчас ее направили на путь деградации и, в конечном счете, полного исчезновения — избытия из человеческой истории.

— Вы хотите сказать, что Россия в ближайшей перспективе исчезнет с политической карты мира?

 — Думаю, что исчезнет.

— Иначе говоря, на просторах Евразии столкнутся новые силы. Вы могли бы их назвать?

 — Это будут самые разнообразные силы. Россия – понятие двусмысленное. Когда вы произносите слово «Россия», что вы имеете в виду — территорию, или русский народ?

— Людей, которые ощущают себя русскими.

 — Если вы говорите о русском народе, то, в соответствии с планами, которые реализуются, этот народ обречен на деградацию. Что касается территории России, то она представляет собой весьма соблазнительный кусок для самых различных сил, участвующих в современном мировом процессе. Я думаю, что и в настоящий момент за Россию идет борьба между Востоком и Западом. Под «Востоком» я имею в виду, прежде всего, Китай.

— Значит, по-вашему, существуют силы, которые инициировали развал России. Вы могли бы их назвать?

 — План по развалу России возник в момент создания Советского Союза. Вся советская история была историей борьбы Запада против СССР. Для меня СССР – синоним слова «Россия». Советская система – естественный продукт развития русского народа. Поэтому план развала СССР имел и имеет целью уничтожение русского народа.

— Вы – известный советолог, скажите, с вашей точки зрения, Советский Союз – это хорошо, или плохо?

 — Прежде всего, я ученый. И, как ученый, не употребляю слов «хорошо» или «плохо». Моя цель – объективная оценка исторической и социальной действительности. Исходя из этого, я могу сказать, что советская государственность была вершиной эволюции русской идеи — вершиной, по достижении которой начался спад. Советский период российской истории был естественным продолжением многовековой истории России. Всё лучшее, чего достиг русский народ на протяжении своей истории, в советский период было сохранено и приумножено.


Поверьте, я отнюдь не апологет коммунизма. Напротив, я известен, как критик советизма. Но сегодня, прежде всего, во мне говорит ученый.

После горбачевско-ельцинского антикоммунистического переворота в истории России наступил спад и теперь идет процесс деградации. Остановить этот процесс в высшей степени сложно. Я, во всяком случае, не вижу сил, способных предотвратить деградацию.

— Вы полагаете, что реставрация могущества России невозможна. Почему?


— Ваш вопрос, при его кажущейся ясности, — многоплановый.

Реставрация советской социальной системы, на мой взгляд, действительно невозможна. И главным образом — в виду отсутствия сил, способных ее восстановить. За последние 15 лет произошли такие перемены, что в стране была уничтожена социальная база возможной реставрации.

Во-вторых, могу сказать, что, если бы даже удалось реставрировать Советский Союз, это был бы не кратковременный акт. Потому что ситуация в мире изменилась настолько радикально, что требуется нечто другое, более серьезное, чтобы повернуть впять энтропийные процессы.


— Человек жив, пока не поверил в безысходность своей судьбы. Вам не кажется, что ваша концепция не оставляет никакой оптимистической перспективы для нового поколения людей, живущих на территории бывшего СССР?


 — Первое. Вы употребили термин «человек». Не объясните ли мне, что это такое? Для меня «человек» — это абстракция. Нет такого явления — «человек». Есть — русские, украинцы, грузины, узбеки, таджики…

Второе. Для того, чтобы выжить, прежде всего, необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить. Нужна ясность сознания, а не пустая болтовня о том, мол, что «выстоим», «выживем», «удвоим ВВП».

Мне 81 год. Вся советская история – это моя биография. Я вспоминаю начало войны, окружение. Немцев тогда было в десятки раз больше, чем нас. В отличие от нас, они были сыты, обуты, лучше вооружены. Многим из моих сослуживцев казалось, что мы обречены на смерть. И это была безусловная правда. Но вот вопрос: как реагировать на эту правду?

Одни из нас решили: «мы все умрём». И пошли сдаваться в плен. И погибли.

Другие подумали: «мы обречены, поэтому дорого продадим свою жизнь». И, действительно, две трети из числа последних были убиты. Но оставшиеся стали победителями.

…Много лет спустя, в Германии, я встречал бывших генералов вермахта, которые прошли через окружение. Один из них потом писал мне, что только в окружении понял, что Германия обязательно проиграет войну. Потому что главное — не хлеб и масло, не «шмайсер» и «тигр». Главное — способность сопротивляться и воевать: воевать, умирая.

Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.

Найдутся такие люди в России – Россия выживет и окрепнет. Не найдутся – Россия исчезнет, совсем исчезнет — нас вытрут из анналов истории. Да так, что от России не останется и следа…



Источник





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 октябрь 16, 17:01 15
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
А он простите пророк? Нет? Ни и нахер его "прогнозы".

Пророк не пророк, но очевидно, что партнер украинских фашистов и холуй Запада Пуйло ведет Россию к гибели

Ээээ, дуракам, простите, все очевидно и все просто.

В России всегда были две беды:дураки и дороги.Зиновьев на дорогу мало похож.Значит осталось первое.

Тебе видимо хорошо живется в хосписе в которую превратил РФ Путин. На то он и хоспис, что бы вы подыхали медленно, незаметно и безболезненно

Тебе в России плохо? Ну и вали отсюда! (Или уже там?) Кто держит?

Да не,не дождетесь. От вас тупых либеральных овц Россию все таки таки очистим. Что в конце статьи написано? А так ты кроме заголовка ничего и не прочитал. Как типичное тупое постсоветское жвачное не смогло освоить текст, он слишком сложен для твоего моска.

"Найдутся такие люди в России – Россия выживет и окрепнет. Не найдутся – Россия исчезнет, совсем исчезнет — нас вытрут из анналов истории. Да так, что от России не останется и следа…" - Вот правильно сказал.

У кремлеботов аврал - ругают стабильность.

Деградация в культуре, образовании, экономике, да практически во всех сферах, вполне очевидна.


Вы путаете государство и нацию.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

тварь дрожащая и диссидентская...
даже такие как Сахаров его презирали...



Ничего грустного в этом нет. "Русский национальный вопрос" - одна из его знаменитых "зияющих высот". В этом же интервью он говорит всего лишь о социально-экономической подоплёке нынешнего этапа решения русского национального вопроса, перспективы решения которого в 2003 году, когда вышло это интервью, действительно, были весьма туманны (напомню, буквально накануне вышла позорная 282-я, "антирусская", статья).

Наоборот, именно сейчас "русский национальный вопрос" имеет все шансы быть решённым.

- Почему?

- "Национальный вопрос" решает капитализм. В силу его скоротечности в 19 веке в России "русский национальный вопрос" решён не был - чуть ли не сразу перескочили от феодализма в социализм. Весь 20 век мы все были "новой исторической общностью - советским народом" и строили коммунизм. Строили, как правило, за счёт нас, русских - результаты этого "строительства" удручающи, достаточно проехать по исконно русским областям.
Но капитализм "вернули", т.е. самое время решить "русский национальный вопрос", перспективы очень оптимистичны. Решив СВОЙ национальный вопрос, нас, русских, уже ничто не остановит. Как и всем нациям, русским предстоит пройти этап национализма. И мы его пройдём. ИНОГО НЕ ДАНО.



  • 1